山东大学:云端搭建语言桥梁,推普助力乡村振兴

发布日期:2023-10-16 点击数: 作者:

10月13日上午,由国家通用语言文字推广基地(山东大学)主办的国家乡村振兴重点帮扶县青海省治多县教师国家通用语言文字能力提升在线示范培训结课仪式顺利举行。治多县教育局局长美少措毛、国家语言文字推广基地(山东大学)办公室主任袁凯、秘书王海静及教师团队、参训学员线上线下同步参加了会议。仪式上,山东大学指导教师代表、辅导教师代表分别进行了发言,总结了项目成果和自身收获。来自治多县第二民族寄宿中学的田英作为参训教师代表畅谈了参加此次培训的感想,并对培训团队的辛勤付出表示感谢。山东大学国际教育学院院长助理、国家语言文字推广基地(山东大学)副主任矫雅楠主持会议并作总结发言。

国家语言文字推广基地(山东大学)积极响应教育部语用司的通知要求,基于前期推普工作经验,培训团队建构了“循环在线直播教学、课程群实时答疑、线上平台跟踪实测”的云端全时教学模式。同时充分依托山东大学优质教学资源,发挥国际中文教育学科优势,为青海省治多县的学员教师打造了包含慕课、特色微课、畅言国通APP自主训练软件在内的立体化数字学习资源库,满足学员个性化学习需求,“数智化”赋能国家通用语言文字推广,精准提升国家通用语言文字的教学质量和学习体验。

为彰显青海省治多县教师积极提升国家通用语言文字能力的坚定决心和昂扬风貌,培训过程中,教学团队举办了“铸牢中华民族共同体意识,携手奋进教育强国新征程”主题诵读比赛,参训教师积极响应,踊跃参与。

本次国家乡村振兴重点帮扶县国家通用语言文字能力提升在线示范培训为期两个月,教学团队为100位学员进行了 600余课时的线上授课培训。国家语言文字推广基地山东大学落实全国语言文字会议和教育部关于教育脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作部署的重要举措。山东大学国际教育学院将继续立足于服务国家战略,锐意创新,更广泛地发挥国家语言文字推广基地的示范辐射作用,为推动语言和文化的传承创新、铸牢中华民族共同体意识贡献智慧和力量。

文:李颖章   图:李静   审核:矫雅楠