学院举行2023级新生开学典礼

发布日期:2023-10-07 点击数: 作者:

9月28日,国际教育学院2023级新生开学典礼在邵逸夫科学馆报告厅举行。院长马晓乐、党委书记徐希锋、领导班子成员及教师代表出席典礼,典礼由党委副书记王璐璐主持。学院2023级全体本科、研究生新生参加了开学典礼。

国际教育学院优秀中外校友为新同学发来寄语视频,他们在世界各地的国际中文教育教学一线,向新生表达祝愿,鼓励同学们勤勉学习,夯实专业基础,丰富校园活动经历,坚守初心,在国际中文教育行业中走出自己的精彩之路。

导师代表刘颖教授以“思无涯,行有度”为题,鼓励同学们在学术科研中努力做到以终为始,择高而立,大处着眼,小处着手,以扎实、求实、务实的态度做好学习规划,在实践中探索成长,与老师双向奔赴、彼此成就。教师代表张云副教授分享了她对汉语国际教育专业的理解,勉励新生秉持“四个有”——有目标、有路径、有核心竞争力、有爱心,努力成长为国际中文教育行业的优秀人才。

阿荣(蒙古)作为在校生代表,回顾了三年本科学涯的经历和收获,表达了通过学习和实践,对“教育者”这一身份的尊重及向往,励志从事中文教学和中蒙文化交流传播。研究生王琳琪结合自己从事国际中文教育志愿者的经历,分享了自己的成长故事,希望同学们充分利用学校和学院搭建的各类成长平台,笃行有为,乐学善学,全面发展,做新时代有担当的中国故事言说者。2023级新生李浩然和谢榆泉(俄罗斯)分别从中外视角讲述了自己选择山东大学、选择汉语国际教育专业的初心、喜悦和规划,将在新的人生阶段明确方向、找到方法、坚持自律、实现蜕变,努力践行“中文走向世界,吾辈义不容辞”的使命责任。

马晓乐在致辞中鼓励新生做到博观而约取,厚积而薄发,加强实践、参与实训、探索实验,努力实现知行合一,兼具国际化的眼光和容纳世界的胸怀,在夯实专业的基础上进一步提升全球胜任力,实现中国根基与国际视野的平衡、理论素养与实践能力的平衡。她希望同学们在未来的大学生活中能够秉承山大风格,踏踏实实做人、兢兢业业做事,多看内涵、多察本质,务实求是,务本求新,秉持敬事躬行的态度为国际中文教育事业奠定专业基础和情感基础。

国际教育学院坚持以学生成长为中心,面向中外新生设计了内容丰富、层次分明的新生入学教育方案,为2023级学生了解环境、适应环境、融入环境打下良好基础,帮助新生顺利开启新生涯、奋楫新学涯、规划新职涯,坚持以“三全育人”带动人才培养改革创新,共同上好“开学第一课”。

文、图:王尤佳、 李静        审核:王璐璐