山东大学联合主办首届韩国中文教学国际学术研讨会

发布日期:2023-09-27 点击数: 作者:

9月23日至24日,首届韩国中文教学国际学术研讨会在首尔成功举办。本次研讨会由世界汉语教学学会、中国山东大学和韩国延世大学联合主办,延世大学中国研究院和山东大学国际教育学院承办,韩国外国语教育学会、韩国中国语教育学会、中国语文学研究会协办,来自中韩40余所高校和学术社团的120余名中文教育专家学者、教师学生等参加会议,共商韩国中文教学的未来发展。

世界汉语教学学会会长、中国天津师范大学校长钟英华,中国教育部中外语言交流合作中心党委副书记、世界汉语教学学会秘书长宋永波,中国驻韩国大使馆公使衔参赞艾宏歌等出席会议并致辞,山东大学副校长兼威海校区校长刘建亚视频致辞。钟英华表示,世界汉语教学学会将为区域国别中文教育发展提供更多支撑,希望本次会议更好地探索韩国中文教学发展规律并反哺汉字文化圈;宋永波提出加强国际中文教育高质量发展的重点举措,并表示韩国作为中国友好邻邦和中文教育的重要国家,将为全球中文教育作出更大贡献;艾宏歌介绍了中韩在经贸往来、人文交流等方面的基本情况,并特别强调了语言及语言教育在双边关系发展中的重要意义,期待中文教育为促进中韩友好特别是青年学生教育交流发挥更大作用;刘建亚希望本次研讨会以交流对话助合作平台建构、促学术品牌塑造,也期待延世大学和山东大学作为友好合作院校进一步精诚协作、务实求新。延世大学中国研究院院长金铉哲主持开幕式并介绍了延世大学及当地中文教学有关情况。

研讨会共设置6场主旨报告和6场分论坛。主旨报告邀请钟英华、金铉哲,以及世界汉语教学学会常务理事、中国人民大学教授李泉,韩国顺天乡大学孔子学院韩方院长、山东大学校友朴炯春,韩国安养大学教授宋之贤,中国华东师范大学教授丁安琪等6位专家发言,山东大学国际教育学院院长马晓乐主持。分论坛以专家论坛、教师论坛和青年论坛的形式开展。与会专家和参会者围绕中文要素教学、教学法、教学资源、数字化教学、教师专业发展等主题深入交流、广聚智慧,共同研讨韩国中文教学的经验、挑战和发展路径。山东大学在韩孔子学院中方院长、教师、志愿者,以及国际教育学院教师和本硕博学生代表参加会议。会议同期举办山东大学在韩中文教学校友见面会。

为更加全面了解韩国中文教育机构的运行与教学情况,会议安排赴首尔孔子学院/“汉语桥”首尔中心、韩国彩虹孔子学院进行现场调研与交流。

韩国中文教学历史悠久、根深叶茂、独树一帜,HSK考试人数和来华留学人数多年位居全球第一。在区域国别中文教育快速发展的背景下,举办韩国中文教学国际学术研讨会,在凝聚中文教育优势资源、搭建中韩两国的中文教育交流平台、打造国际中文教育交流品牌等方面具有重要意义。

文:李一琳、王彦伟   图:赵玉洁   审核:王璐璐