山东省社科联一行到山东大学调研文化“两创”与国际中文教育创新发展工作

发布日期:2023-09-23 点击数: 作者:

9月19日,山东省社科联党组书记、副主席刘为民一行访问山东大学,调研中华优秀传统文化“两创”实践和国际中文教育创新发展工作情况。山东大学党委副书记陈宏伟会见代表团一行,校长助理曹现强主持座谈会。

座谈中,陈宏伟介绍了山东大学的发展历史与办学特色、山东大学作为中华优秀传统文化“两创”探索者和先行者的实践举措。他表示,希望双方能积极拓展多领域、全方位的合作,以科学研究促进国际传播、以学术组织带动对外交流,发挥好汉语和中华优秀传统文化的战略资源优势。国际教育学院院长马晓乐介绍了学院发展情况,汇报了中华优秀传统文化“两创”与对外交流工作,学院通过语言和文化传播、“两创”文化品牌建设、山东方案模块化输出服务国家、服务山东、服务海外。刘为民表示,山东大学在中华优秀传统文化“两创”与对外交流工作中发挥学科优势与学术特色,积极探索文化育人新模式,着力推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展。山东省社科联将加强与国际教育学院的合作,支持山东省国际中文教育研究会建设,使之成为中华优秀传统文化对外交流展示的重要载体。

调研中,刘为民一行参观了山东大学国家首批汉语国际推广基地——中华传统文化研究与体验基地,以及国际教育云展示平台、脑神经科学实验室,听取学院新文科实验课程的介绍,了解山东大学国际中文教育交叉融合发展理念和实践经验。

山东省社科联研究室、学术部、社团部相关负责人,山东大学人文社科研究院、国际教育学院相关负责人参加活动。

文、图:李静   审核:王璐璐