学院召开党政联席(扩大)会议专题研讨教育教学质量再提升

发布日期:2023-09-21 点击数: 作者:

9月18日上午,学院以“贯彻新发展理念,提升教育教学质量”为主题召开党政联席(扩大)会议,围绕立德树人根本任务、推动课堂教学改革、提升教研水平、促进教师发展等主题开展专题研讨。院长马晓乐主持会议,全体领导班子成员参加研讨,国际中文教学中心主任连佳、汉语国际教育系主任朱瑞蕾、中华传统文化研究与体验基地教学部主任陈鹤龄等相关成员列席会议。

会议首先听取了各项教育教学工作的进展情况。国际中文教学中心主任连佳对2023年暑期中国语言文化学习交流团组教学情况和秋季学期国际中文教学工作安排进行了介绍,从师资队伍、课程设置、质量管控等方面进行了现状分析与展望。院长助理矫雅楠以“产出导向,实践育才——本科教育教学质量提升探索”为题,分析了预科教育、本科教育和新文科实验室建设情况和所面临的挑战,强调深化产出导向,构建“三实”课程体系、践行“三进”育人路径,以教育数字技术与实践创新共同推动教学改革是提升教学质量的可行路径。副院长杜文倩以“研学知行合一,师生共同成长——研究生人才培养质量提升”为题,从科研素养、实践能力、语言能力、导师队伍等四方面进行了介绍,围绕科研育人机制建设,创新实践平台拓展,培养具有创新能力的研究生等提出了改革举措。在讨论环节,参会成员结合对新发展理念学习心得体会和自身教育教学经验,分别从制度建设、课程改革、实践创新等方面就提升教育教学质量、深化三全育人综合改革分享了提升教育教学质量的思路与建议。

在总结阶段,党委书记徐希锋指出,为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,既是学院教学工作的重要任务,也指明了新发展格局下的育人方向。要始终以立德树人为根本目标,落实“三学一体”发展战略,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚持思想引领,寻找改革杠杆,推动思政、文化知识、社会实践课程改革,培养适应新时代国际中文教育高质量发展的汉语国际教育高层次专门人才。院长马晓乐结合内外部环境,全面分析了学院教育教学质量提升工作中的机遇与挑战,指出要贯彻国家高等教育改革的方针政策和指导思想,落实山东大学“引领性、人文性、时代性、国际性”办学理念,不断更新教育教学观念,秉承系统思维,深化产出导向,优化课程体系,加强内外部资源互补共享,推进教育信息化数字化转型,探索产学研合作协同育人创新路径,推动教育教学高质量发展。

质量是教育事业的生命线,本次会议明确了学院教育教学质量提升的方向与理念,为扎实推进教学改革奠定了坚实基础。学院将进一步凝聚思想共识,贯彻新发展理念,激发奋进力量,构建新发展格局,在教育教学高质量、内涵式发展的道路上行稳致远。

文:张萌萌   审核:矫雅楠