山东大学举办“一带一路”共建国家青少年“汉语桥”夏令营

发布日期:2023-09-05 点击数: 作者:

为纪念“一带一路”倡议提出10周年,20238月,中国教育部中外语言交流合作中心主办“一带一路”共建国家青少年“汉语桥”夏令营。全国人大常委会副委员长、中国文学艺术界联合会主席、中国作家协会主席铁凝,教育部副部长陈杰出席开幕式并致辞。山东大学是本次夏令营10所承办机构之一,国际教育学院院长马晓乐在京参加开幕式。

夏令营以“跨越山海的十年”为主题,力求呈现中国文化魅力与社会发展面貌,设置在京集体活动和承办单位自行组织活动两个阶段。山东大学负责面向波兰、意大利、肯尼亚等11个“一带一路”共建国家的27名学员开展为期两周的中国语言文化交流和学习活动。在教育部中外语言交流合作中心和我驻外使领馆的指导和支持下,在中国日报社、孔子研究院、济南市妇女儿童活动中心等单位协助下,学校集中优势教育资源与社会资源,凸显齐鲁特色,对各类学习交流活动进行了精心安排。

在校内学习期间,语言文化一体化课程深受各国学员喜爱。“中国一分钟”“新千里江山图”“四时有节——对话古今”“典藏华夏——与孔子对话”等主题课程,利用数字化手段,提升师生交互体验,展现了中国的经济、社会、文化、历史、地理等多重图景。充分发挥国际中文教育实践与研究基地(原国家汉语国际推广基地)的功能,夏令营学员走进山东大学中华传统文化研究与体验基地,聆听“一带一路”故事,体验中式艺术生活。课程学习之余,学员们还走进故宫博物院、国家体育馆,了解悠久厚重的中国历史与气势恢宏的当代建筑。赴曲阜孔子研究院深入了解孔子生平著说,感悟“人类命运共同体”的思想沃土。

为推动中外青少年民间交流,夏令营设置中国民族音乐专场展演,邀请济南市青少年民乐团为中外师生演奏系列中华传统曲目。通过中文教师与音乐专业教师联袂教学,营员与中国青少年演奏者进行互动交流、亲身体验中国传统乐器、感受到中国青少年的艺术素养,共同完成了一场“看得见、摸得着、听得懂”的中国传统音乐盛宴。

在中外师生交流活动中,营员们纷纷表达了在中国、在山东学习的收获和感想。来自意大利的珠丽提到,由于疫情,近年来各国中文系大学生很难有机会来中国学习,由衷感谢中国教育部及山东大学对本次夏令营的支持;来自波兰的颜又俐分享了对中国的向往与此次中国之行的喜悦,她饱含热情地表示,此刻我们都是“山东人”;来自贝宁的田阳回忆了学习中文的经历,表达了对来到孔孟之乡的向往,他谈到,无论来自哪个国家、信仰什么宗教、说什么语言,我们都可以因中文而结缘、成为朋友;来自安哥拉的李安表示,这次夏令营使我们开阔了视野,打破了刻板印象,我们意识到,在差异的背后,我们都有共同学习、共同发展的愿望。国际教育学院副院长王彦伟、院长助理矫雅楠参加交流活动。

至此,山东大学国际教育学院2023年暑期语言文化团组交流项目已经全部顺利完成,来自25个国家和地区近300名境外学员分别参与到本土中文师资培训、青少年夏令营等12项交流项目中。学院为学员提供定制课程,支持和帮助他们通过山东大学感受中国高等教育的发展、通过实地调研深入了解当代中国发展观念与生动现实、通过中文学习系统提升对中国语言文化的认知,为更多中外人文交流架起青年之桥、互信之桥、友谊之桥。

作者:许本旭   审核:王彦伟