山东大学举办“汉语桥”塞尔维亚青年学生来华夏令营

发布日期:2023-09-03 点击数: 作者:

为推动塞尔维亚贝尔格莱德孔子学院开展更多文化交流,在教育部中外语言交流合作中心的支持下,“汉语桥”塞尔维亚青年学生来华夏令营于8月11日至25日在山东大学举办。来自贝尔格莱德地区部分学校的18名中文相关专业师生代表参加夏令营。

国际中文教育办公室副主任孔梓在夏令营开班式上致辞,对塞尔维亚师生的到来表示热烈欢迎,她指出,中国同塞尔维亚有着传统友谊并在诸多领域保持着良好合作,希望塞尔维亚青年学生借助夏令营平台增强中文技能,服务中塞友好往来。夏令营方带队教师在开班式上介绍了夏令营的组织情况及营员情况。国际教育学院副院长王彦伟主持开班式。

针对塞尔维亚青年学生的语言面貌与学习需求,夏令营课程共涵盖“山东大学与校园生活”“西游记与中国神话”“泉水文化与民俗体验”“博物馆里的中式生活”和“山东美食与鲁菜文化”等五个主题。在课堂学习之外,学员们走进济南社区充分了解当代中国人的生活,走进博物馆深入了解山东人文历史与地域特色,赴世界文化遗产曲阜三孔进一步学习孔子生平与儒家思想。凸显齐鲁文化特色、强化文明互鉴、贴合青年风尚与当代生活、注重语言与文化融合等原则贯穿夏令营活动始终

2022年12月,山东大学与贝尔格莱德大学及贝尔格莱德大学语言学院签署合作共建贝尔格莱德孔子学院的协议。本次夏令营是双方首次举办塞尔维亚青年学生来华学习交流活动。夏令营进行期间,塞尔维亚师生还了解了山东大学专业设置和师生国际交流的有关情况,表达了继续来山大学习深造持续推动塞中友好的愿望。

作者:孙文倩 、许本旭   审核:王彦伟