学院举办海外华裔青少年“亲情中华”线上夏令营

发布日期:2023-09-02 点击数: 作者:

为满足海外华裔青少年学习中文和了解中国优秀传统文化的需求,8月14日-25日,受山东省侨联委托,山东大学国际教育学院与海内外有关单位共同举办2023年度海外华裔青少年“亲情中华”线上夏令营,来自西班牙、意大利、芬兰等国25名青少年参加活动。

根据本次夏令营营员的中文水平和学习需求,教学团队围绕“中国节庆文化”主题,设计“中国节日概说”“月满人团圆——中秋”“新桃换旧符——春节”“中国传统节日海外传播”等语言文化课程。营员们不但了解中国传统节日的风俗民情,感受四季流动中的中华文化之美,还在翻转课堂中加深对节庆习俗相关人文观念与文化价值的理解。课程所设置的中华传统才艺技能训练深受营员们喜爱,“我家的中国故事”“我的四季留影”等开放式作业也激励华裔青少年们讲述自己家庭与中华文化的不解之缘,激发他们对中国文化的热爱以及返乡寻根的愿望。

为弘扬和传播中华优秀文化,加强对海外侨胞与侨社的服务和联系,中国侨联自2008年起开展“亲情中华”主题活动,各省市侨联可联合有关单位共同举办。作为山东省华侨国际文化交流基地,为更好增进中华民族共同体意识,山东大学中华传统文化研究与体验基地、山东大学国际教育学院已承办四期“亲情中华”主题活动,获得良好反响。2023年度夏令营由学院联合枣庄市侨联、西班牙华懿教育学院共同举办

文/卢勃文 刘婧怡   审核:王彦伟