学院召开领导班子暑期工作务虚会​

发布日期:2023-09-01 点击数: 作者:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的二十大精神,推动学院工作高质量发展,结合主题教育学习成果,聚焦深化改革”“提档升级安全稳定三个关键词,国际教育学院于近期召开领导班子暑期工作务虚会。会议由院长马晓乐主持。

党委书记徐希锋首先从以党建引领学院事业发展、国际合作网络拓展等方面肯定了学院2023年上半年取得的成绩,认为经过全院上下共同努力,尤其是通过主题教育,学院各项工作取得了实实在在的成效。他同时指出,学院还存在课程思政建设推动不够、科研产出低和工作效率不高等问题。新学期要加强党的全面领导,坚持严的主基调,发挥绩效改革的杠杆作用,充分调动大家干事创业的积极性,促进学院工作再上新台阶。

马晓乐主要围绕“三学一体”、有组织科研和新文科实验室建设和数智转型等问题强化了学期工作要点。她认为,国际中文教育面临理论创新和研究范式转换的时代命题,希望依托对外合建的“山东大学国际中文教育脑神经科学联合实验室”“山东大学优秀传统文化‘两创’与国际传播联合实验室”“国际医学中文教育协同创新中心虚拟教研室”等平台,进一步提高产教融合、科教融汇能力,切实增强学术创新能力。通过完善聘期考核推动人事人才改革,破解教师科研增量问题、解决行政服务管理团队岗位胜任力不高等问题。

其他班子成员结合各自分管工作,围绕学科建设、专业发展、师德师风建设、组织科研、国际化合作、学生工作等主题进行研讨,分析了所分管工作中存在的问题,交流了新学期的工作思路。

本次务虚会对学院在新学期进一步凝聚思想共识,汇聚发展合力,推动国际中文教育高质量发展具有重要意义。

作者:王尧美           审核:王璐璐