2023年山东大学对口新疆喀什地区岳普湖县教师国通语能力提升培训工作圆满结束

发布日期:2023-08-17 点击数: 作者:

814日下午,山东高校对口支援新疆喀什地区岳普湖县教师国家通用语言文字培训结业仪式在岳普湖县第三小学报告厅举行。岳普湖县教育局局长吾斯曼·库都斯,国家级普通话测试员、山东大学国际教育学院汉语国际教育系主任朱瑞蕾,山东大学国际教育学院副教授、领队甄珍,以及山东大学国际教育学院13名本硕学生助教与738名当地教师参加活动。

会上播放了教学团队制作的培训纪实视频,视频集中展现山东大学援疆推普团队的授课特色与培训过程中表现出的精神风貌。秉持着精讲多练,以人为本的教学原则,本次培训为参训学员提供一对一个性化指导。视频采访中,学员纷纷表示在此次培训中收获良多,语言素养与学习习惯均有明显改善。

优秀学员依木古孙·阿布迪日西作为学生代表发言,她首先表达了对山东高校援疆推普教师不远千里前来岳普湖县进行培训的感谢,她以自身收获为例说明对于此次培训内容丰富实用,具有很强的操作性和指导意义的感受,道出了参训教师的心声。同时,依木古孙号召全体教师以此次培训为契机,不断提升自身普通话水平,表明作为教师,在今后工作中磨练综合素质,助力教育高质量发展的决心和信心。

山东大学国际教育学院助教赵婷婷作为助教代表发言,她从党的二十大对于加大国家通用语言文字推广力度的指示讲起,强调山东省高校对于此次援疆推普活动作出的努力。回顾与老师们十日的朝夕相处,她表示,以普通话为桥梁,教学团队与参训教师建立起的深厚情谊已成为彼此一段难忘的回忆,同时肯定参训教师不畏困难、刻苦钻研的学习精神。赵婷婷作为代表,传达教学团队对于参训教师取得满意成绩的美好祝愿。

吾斯曼·库都斯作总结致辞,他肯定了参训教师克服困难的可贵品质,感谢援疆团队的辛勤付出。他激励参训教师将普通话的学习与练习渗透进生活中,形成良好的学习氛围,在测试中展示出学习成果,取得满意成绩。

至此,山东大学援疆推普教学团队已圆满完成教学任务。在本次培训中,山大团队充分发扬融家国情怀、担当精神、崇实品格、创新素养为一体的山大基因,为响应国家号召、服务国家战略、促进民族团结与筑牢中华民族共同体意识的光荣使命交出山大答卷。

文:张铭心   图:程仲钰   审核:矫雅楠