学院召开主题教育聚焦学生发展调研座谈会

发布日期:2023-05-12 点击数: 作者:

为深入推进学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,完善人才培养方案提升育人质量切实推动学院高质量发展,国际教育学院于5月10日上午召开“鲲鹏”中外卓越青年人才自主培养内涵建设及培育路径座谈会。座谈会由学院党委副书记王璐璐主持,团委书记马艳妮、各年级学生代表参会。

王璐璐从学院人才培养体系、人才培养情况和学生教育管理服务等方面对国际中文教育人才培养路径进行了系统性介绍。她指出:国际教育学院形成了构建人类命运共同体山大特色国际中文教育高质量发展创新体系, 以“鲲鹏”计划促进构建“三全育人”工作格局成为创新体系第三支撑点,着力构建中外学生融通培养体系,建设“三全育人”特色动力格局、趋同化教育管理先行改革、“五育并举”创新培优三大工程,实现教育、管理、组织、活动、媒介五个打通,做好常态化思想教育引导、学风建设与学业帮扶、党团与班级建设、国际化校园文化建设、校园危机与应急事件处置、职业规划与就业创业精准指导、示范性榜样人物选树、思政队伍建设八项任务。

参会学生代表结合自身学习生活实际,积极发表意见。在专业实践方面,同学们希望进一步增加国内外行业内的实习实践,能够在日常学习中提升信息素养和媒介素养。在学业方面,同学们对高年级本科、研究生的朋辈辅导和校友的经验分享有较高诉求,希望学院多组织一些论坛小组,聚焦学生成长与发展开展双向互动的交流。在心理健康方面,同学们认为学院的二级心理辅导站建设作用重要,大四备战考研考公或考研失利,都需要相应的心理辅导和心理健康教育。王璐璐表示,各位学生代表提出的意见建议反映了同学们的真实诉求,学院高度重视,下一步将根据座谈会意见,采取针对性措施,切实解决学生急难愁盼的问题,为学生成长成才和学习生活提供切实保障。

学院前期针对“鲲鹏”计划内涵建设及培育路径进行了系统调研,结合本次座谈会讨论情况,进一步提升学院人才培养工作。学院将持续关注生的需求和评价反馈,以解决问题为根本目的,把调查研究成果转化为推进工作、战胜困难的实际成效,为学院人才培养建设和高质量发展服务。

作者:马艳妮     审核:王璐璐