发布日期:2023-04-30 点击数: 作者:

根据党中央、山东大学深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的工作部署和要求,按照学院主题教育工作计划安排,4月29日,国际教育学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班开班。学院领导班子成员、主题教育工作办公室成员参加学习。学院党委书记徐希锋主持领学。

日前,学院全体领导班子成员参加学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班开班式,认真学习了马克思主义学院教授王韶兴题为“牢牢把握世界观和方法论这个根本”的辅导报告以及部分学校领导的交流发言。开班式上,关于习近平新时代中国特色社会主义思想世界观、方法论的深入解读、围绕“问题树”抓短板找不足,系统梳理重点问题,探寻破解思路的工作指导为学院领导班子组织主题教育专题读书班打下良好的学习基础。

学院此次专题读书班以“全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以‘严’为主基调,贯彻新发展理念,以高质量党建引领新时期国际中文教育事业高质量发展”为主题开展理论学习。

读原著学原文悟原理,理解内涵把握精髓,统一思想强化理论。学院领导班子认真学习党的二十大报告、党章、《习近平著作选读》《习近平关于调查研究论述摘编》中重点篇章、《深入理解新发展理念》《把新发展理论落到实处》等重要文章。徐希锋以“贯彻‘三新一高’精神构建国际中文教育高质量创新发展体系”为题,将理论学习和学院工作相结合谈学习体会。他表示,一是坚持学思践悟,做到知信行合一。要把握构建新发展格局的重大意义,坚持“学”字为先,突出实干导向,着力化解事业发展难题,精准定位,推动高质量发展二是坚持与时俱进,增强善作善成真本领。要不断提高政治站位和“政治三力”,提高全局意识和大局意识,切实把主题教育转化为指导实践、推动工作的强大力量;三是坚持统筹兼顾,加快构建高质量创新发展体系。要紧紧围绕“国际中文教育高质量发展”“一带一路”倡议和学校服务山东战略,以全局意识把握国际中文教育行业发展方向,全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,发挥党的领导最大优势,一刻不停推进学院全面从严治党向纵深发展,进一步提高学院党建工作质量,自觉把工作纳入构建新发展格局中统筹考虑和谋划,真抓实干、协同联动、精准施策,推动构建事业新发展格局取得扎扎实实的成效。

聚焦“问题树”,梳理问题排查难题,理清逻辑找准症结,把握问题确定课题。学院领导班子认真学习习近平总书记关于调查研究的重要论述和中央《关于在全党大兴调查研究的工作方案》精神,全面把握调查研究重要意义和“五个必须坚持”总体要求,结合学校综合问题清单和调查研究重点方向,梳理制约学院高质量发展的“问题树”。读书班学习期间,领导班子聚焦“如何全面完整准确贯彻落实新发展理念,以更高政治站位和更加务实举措,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足“国之大者”,构建人类命运共同体框架下具有山东大学特色的国际中文教育高质量发展创新体系”主干问题,针对党建工作质量、党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范性、师德师风建设、科研组织建设、党建业务融合、人才特色培养、课程思政建设等方面结合学院实际情况开展认真分析和充分讨论,形成分枝问题,并在接下来的主题教育中,以问题为导向,确定调研题目与调研方式,为形成具有精准性、针对性、实效性的调查方案和调研结果打好坚实基础。

结合主题教育学习,徐希锋传达了近期学校安全工作会议等重要精神,并进行安全工作风险研判。安全是主题教育顺利进行的重要保障,全体党员干部要以“时时放心不下”的态度和“发展要安全”的总要求,明确红线,守住底线,保障各项工作高质量稳步发展。

第一次专题读书班结束后,领导班子将结合理论学习成果和工作实际,坚持系统观念和问题导向,以“问题树”思维,继续梳理问题、排查难题,确定调研题目、形成调研课题、研究调查方式,上下协同、整体推进,延伸基层,真心实意解决事业发展难题和师生的急难愁盼,切实将主题教育学习成效转化为推动国际中文教育高质量发展的治本之策。

作者:王勤      审核人:王璐璐