国际教育学院举办第五十七期教学学术工作坊

发布日期:2023-04-25 点击数: 作者:

4月21日下午,学院邀请国家社科基金重大项目首席专家、浙江师范大学杰出教授王辉主讲第五十七期教学学术工作坊,围绕“国家社科基金项目申报:选题、重点和方法”分享经验和方法。院长马晓乐教授主持活动,青年教师和博士研究生参加了本次工作坊。

王辉从申报准备、选题、题目凝练等方面展开,鼓励青年人抓住科研黄金期,通过项目申报凝练学术方向。关于申报准备,他重点分析了如何通过各年度课题指南对比,分析洞察研究领域新动向和新趋势。在选题方面,他强调应做到三个结合:一是紧密结合课题指南,二是紧密结合问题和需求,三是紧密结合语言理论和应用的前沿,并在此基础上,他对申报者如何处理好“自己所长”与“国家所需”之间的关系提出了思考与建议。关于题目的凝练,王辉认为要做到三个力求:一是内容力求新颖,二是表达力求清晰,三是用词力求高级。他重点对如何兼顾内容与形式、如何与评阅者产生对话共鸣,以及申请材料撰写技巧等内容进行了详细分析和指导。最后,王辉与现场教师就“学科理论资源的交叉融合”“新文科角度对外传播的话语体系建设”“中国式现代化背景下的国际中文教育”等课题申报中的具体问题进行了探讨和交流。

马晓乐在总结中对“选题三结合、题目三力求”进行了回应,她鼓励各位老师充分认识课题申报的重要意义,拓展视野、积累经验、大胆尝试。关于课题的申报与论证,她提出早准备、多思考、抓执行等三项具体要求,一方面根据工作坊讨论的相关内容对课题申报书进行完善,按时保质完成本年度课题申报工作,另一方面把课题申报作为一项持续性工作进行长远谋划统筹安排。

文/图:赵玉洁   审核:王彦伟