发布日期:2023-04-24 点击数: 作者:

4月23日下午,国际教育学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会。学校党委第二巡回指导组副组长张琦,成员王小宁出席会议,学院党委书记徐希锋作动员讲话,会议由学院党委副书记王璐璐主持。

会上,徐希锋对学院开展主题教育进行动员部署。徐希锋表示,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是党中央为全面贯彻党的二十大精神、动员全党同志为完成党的中心任务而团结奋斗所作的重大部署,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署。全体师生党员要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻把握主题教育的重大政治意义、理论意义、实践意义,要立足国情校情院情,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,解学院改革发展新难题、推动国际中文教育事业高质量发展。徐希锋结合学校主题教育总体部署要求和学院实际情况,做进一步要求:一要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话中指出的主题教育总要求、根本任务、具体目标和着力解决的6个方面问题,以主题教育为契机,勇于打破思维定势和路径依赖,努力提高专业化素养和本领,在学校大力推进“两个先行先试”、全面提档升级“七大战略”行动中做出学院应有贡献;二要在理论学习上“下苦功”,坚持读原著学原文悟原理,突出学深悟透,持续深化“五个一”学习模式,突出问题导向,用好“问题树”的思维方法,做好解剖式调研工作,汇聚力量解难题、集成对策促发展,将主题教育走实走深走心;三要注重统筹融合,把开展主题教育与推进校院中心工作紧密结合起来,防止“两张皮”现象,将主题教育贯穿融入学院各项工作中。

第二巡回指导组副组长张琦作指导讲话。他表示,学校开展主题教育是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务、奋力推进双一流建设的具体实践的具体实践。他对巡回指导组六项职责任务进行了介绍,并充分肯定了学院主题教育的前期准备工作,对学院主题教育提出三点意见:一要提高提升政治站位,深刻认识主题教育的重大意义。认真学习,深刻领会、准确把握习近平总书记重要讲话精神,以高度的政治自觉、饱满的政治热情、严肃的政治态度,积极投身主题教育,确保取得实效;二要不断深入学习,准确掌握总要求、根本任务和总目标。全面把握、准确理解总要求的战略指导性、现实针对性和鲜明实践性,将之贯穿主题教育全过程,把根本任务作为主题教育的鲜明主线,围绕主线、对标对表具体要求来谋划、来开展、来推动各项工作,做到六个有机融合;三要坚持问题导向,贯通重点措施推动落实。把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等贯通起来,有机融合、一体推进,坚持目标引领和问题导向相结合,以具体目标为牵引,以解决问题为抓手,有的放矢,精准发力。把学和做结合起来,查和改贯通起来,边学边查边改,有效提高主题教育质量。

学院党委委员、党支部书记、师生党员代表参加会议。

主题教育动员大会前,学院党委成立了主题教育工作机构,并根据学校党委部署要求和学院发展实际制定了《国际教育学院党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实施方案》。会后,学院将于4月24日召开党委(扩大)会议向党委委员、各党支部书记进行工作部署和任务分工,专题研究学院调查研究工作计划,全力以赴落实主题教育各项任务。

作者:王勤       图片:宋浩         审核:王璐璐