浙江师范大学王辉教授作“国际中文教育与中文国际传播”专题讲座

发布日期:2023-04-23 点击数: 作者:

4月21日晚,山东大学2023年国际中文日系列学术活动“国际中文教育与中文国际传播:概念内涵与研究取向比较”专题讲座顺利举行,主讲嘉宾是国家社科基金重大项目首席专家、浙江师范大学杰出教授、国际文化与社会发展学院院长王辉。山东大学国际教育学院院长马晓乐、学院全体学生及部分教师参加了本次讲座,副院长王彦伟主持活动。

王辉主要围绕概念内涵和研究取向展开对国际中文教育和中文国际传播的比较。他从概念界定出发,明确“国际中文教育”和“中文国际传播”的异同,从事业发展地位、学科定位和理论基础、传播要素的构成内容三方面比较分析两者的内涵。他指出,新时代的国际中文教育是中文国际传播事业最重要的组成部分,从学科理论体系来看,国际中文教育以中国语言文学和教育学理论作为学科理论基础,教育学属性不断强化,而中文国际传播是中国语言文学和新闻传播学两个一级学科交叉产生的新兴方向,国际中文教育与中文国际传播在传播主体、传播客体、传播信息、传播媒介、期待的传播效果等方面也具有显著区别。

关于国际中文教育与中文国际传播在研究取向上的差别,他从微观、中观和宏观角度分析了两者的研究视角和研究重点,认为国际中文教育在研究方法上侧重实证研究,而中文国际传播研究一般多采用传播学研究方法,具有诠释主义和实证主义兼顾的研究取向。在对比分析基础上,王辉强调应站在统筹全局的高度上审视、明确国际中文教育和中文国际传播的概念内涵、相互关系和研究取向,促进二者研究的交叉融合,抓住历史发展机遇,推动中文国际传播高质量发展。

讲座最后,王辉和学院师生就“华文教育的融入与协同发展”“中文国际传播模式”“国际中文教育专业人才职业发展”“专业博士培养”等师生关注的话题进行了交流讨论。本次讲座为大家廓清了相关概念、建构了国际中文教育的研究框架体系,为开展更多国际中文教育创新发展研究提出了思路和方向。

文:邢蕊    图:李烨    审核:王彦伟