学院代表团赴喀什大学中国语言学院进行学术交流

发布日期:2023-04-20 点击数: 作者:

为继续落实学校援疆工作安排,推动国际中文教育领域对口交流合作向纵深发展,4月13-15日,国际教育学院组团赴喀什大学中国语言学院进行系列学术交流活动和工作调研,并看望学院派出的教育部高校银龄支援西部计划(银龄计划)教师。

喀什大学中国语言学院党委书记李少平对代表团一行表示欢迎,他介绍了喀什大学和中国语言学院的有关情况,并对山东大学国际教育学院前期的支持表达感谢,期望双方开展全方位的交流合作。我院副院长王彦伟介绍了山东大学和国际教育学院的有关情况,并转达了学院对银龄计划教师盛林的问候。盛林也表达了感谢以及对双方单位继续开展更多合作的愿望。双方就国际中文教育人才培养与专业学位建设的相关内容,以及下一步合作的项目与形式进行讨论。

代表团为喀什大学师生举办三场学术报告。副院长王尧美以“国际中文数字化教学资源建设与应用”为题,分析国际中文数字化趋势及其背景下教学资源需求,并通过大量案例分享了数字化资源特别是数字化课程的建设理念、方法与路径;王彦伟以“国际中文教育的科研组织与组织科研”为题,回顾了国际中文教育的组织进程,并以科研立项和学术论文等数据分析“有组织科研”在国际中文教育创新发展中的引领作用与保障措施;赵跃副教授以“智慧教学理念下国情文化类课程教学”为题,分享了面对国际传播需求,如何利用数字化资源拓展学习路径和服务教师教学,以推动更好地讲述中华优秀传统文化、讲好中国故事。主讲人还与现场师生就职业/学业规划与发展、“中文+职业”教育发展前景,以及国情类课程建设与讲授等普遍关心的问题进行了互动交流。

图片2

为详细了解盛林在喀什的生活情况,团队专程到其家中进行走访慰问,代表学院感谢她作为银龄计划教师对开展援疆工作、促进两院交流做出的贡献,并征求了她对学院进一步开展有关工作的意见和建议。

IMG_20230414_131906

期间,团队还实地考察了喀什大学中国语言学院体验基地和山东省援建喀什大学国学馆。喀什大学中国语言学院副院长林青、薛玉萍,各教研室负责人,汉语国际教育教研室全体教师参加有关活动。

根据教育部银龄计划和喀什大学中国语言学院的实际需求,我院盛林副教授申报参加银龄计划并在喀什大学工作一学期,工作期满后,她应喀什大学有关方面的需求继续开展为期三年的援疆工作。以此为桥梁,我院与喀什大学中国语言学院建立合作关系, 2022年为喀什大学师生开设10场线上学术讲座,并计划自2023年起继续夯实基础、深化内容、创新形式,为教育援疆做出更多山大贡献。

作者:曲进业       审核:王彦伟