国际中文日系列学术活动之“欧洲汉语教学概览”境外专家教学流动岗系列课程开讲

发布日期:2023-04-17 点击数: 作者:

4月11日,山东大学2023年国际中文日系列学术活动“欧洲汉语教学概览”境外专家教学流动岗系列课程开讲,主讲人为英国摄政大学中国语言与文化学教授、博士生导师李明芳。国际教育学院院长马晓乐教授代表学院致辞,并聘任李明芳为国际教育学院客座教授。学院部分青年教师和研究生参加本次活动。

李明芳围绕“欧盟语言政策和发展简述”和“欧盟外语教学现状和趋势”两个主题展开课程。在介绍欧洲委员会、欧洲共同体以及欧盟的起源、发展历史和组织结构的基础上,李明芳以时间为主线,回顾并深入分析了欧盟的语言政策和项目,详细讲解了“文化间交际”与“跨文化交际”的概念和区别。她指出,欧盟语言政策具有明确的经济、政治和社会文化功用性,表现出鲜明的欧洲性和文化特征,不仅继承了“尊重各成员国”的传统观念,而且还在不断完善和发展,特别注重多语能力的重要性。同时,她还提到旨在促进欧洲高等教育的伊拉斯谟项目,鼓励师生拓展海外交流机会,开阔视野,积累中文教学经验。

在讲授“欧盟的外语教学”时,李明芳从整体层面介绍了欧盟国家外语教学“常态化多语社会和多语能力”等背景,以及“注重外语交际能力”等特点。在此基础上,她以“爱尔兰”“芬兰”和“英国”三个国家的学习体制、语言教学目标、语言政策和教学实况为例,分析各国语言政策和外语教学的特点,展示了欧盟国家多样化的外语教学状态。在交流环节,李明芳和学院师生就“多语和超语”“语言的推广和纯洁性”和“英国脱欧对中文在欧洲推广的影响”等问题进行了交流讨论。

国际教育学院以“交叉、开放、融合”为指导,以“拓宽师生学术视野和提升学生全球胜任力”为重心,积极开展“新文科”国际学术合作。受教育部中外语言合作与交流中心委托,近日将陆续开展“山东大学2023年国际中文日”系列学术活动。本次课程是山东大学2023年国际中文日系列活动之一,也是学院2023年度春季学期“欧洲汉语教学”境外专家教学流动岗系列讲座第一讲,后续三次课程的主题分别为“语言能力标准与欧洲汉语教学的发展”“欧洲的汉语教材”“欧洲孔子学院语言政策与实践”,计划分别在4月中下旬和5月初完成。

作者:申婕、赵玉洁     审核:王彦伟