学院​举办首期“见明”师生谈活动

发布日期:2023-04-07 点击数: 作者:

4月4日,国际教育学院第一期“见明”师生谈在学院二楼会议室举行,党委书记徐希锋、班主任、辅导员和本科各年级学生代表参加活动。从国际形势到思辨意识,从人才培养到学涯规划,与会师生围坐畅谈,以开放诚恳地态度交换了看法,增进了师生间的沟通与交流,会上大家说真话、讲实情,对学院本科人才培养改革提出了中肯的意见和建议。

徐希锋以“见发展大势,明成才之路”为题,倡议师生学思践悟,用党的最新理论成果指导个人成长,把个人理想追求融入党和国家事业之中,培养理性思辨的能力,在学习和生活中做有心人,做明白事,抓住机遇尽快成长为一名善于讲好中国故事、传播好中国声音的高素质国际中文教育人才。

与会师生围绕如何拓宽国际化视野、如何提升双创实践能力、如何促进学术和学业同步发展等问题展开了深入交流。对于学生代表提出的成长关切问题,徐希锋和与会老师耐心听取学生意见建议,并一一给予回应。关于如何拓宽国际化视野的问题,徐希锋分享了他在海外多年的工作经验,他认为国际化是座桥,通过海外短期交流、留学深造、参与国际化项目等方式,可以开阔眼界、丰富经历,提高全球胜任力,促进个人成长,进而回报社会、回报国家。关于如何促进学术和学业同步发展的问题,徐希锋鼓励学生充分利用学院“三实三进”平台,在本科生导师与行业导师的共同指导下,夯实专业知识基础,努力提高自身的教学技能水平和实践能力。

“见明”师生谈是国际教育学院为丰富师生互动、促进师生共同成长搭建的对话沟通平台,体现了学院坚持以“学生为中心”的工作理念,是扎实推进“三全育人”综合改革的有效举措,也是积极响应调查研究、唯实为要的工作作风落地见效。学院将进一步聚焦学生成长需求和行业发展需求,以高素质国际中文教育人才培养更好地服务于国际中文教育高质量发展。

作者:马艳妮、甘甜          审核:王璐璐