山东大学“汉语桥”绿色中国专题中文学习与文化交流项目圆满结束

发布日期:2023-04-03 点击数: 作者:

为向世界展现人与自然和谐共生的中国式现代化理念与成果,让世界更加深刻理解中国绿色与可持续发展,我校成功组织了为期4周的山东大学“汉语桥”绿色中国专题中文学习与文化交流项目,并于2023年3月底圆满结束。来自南太平洋地区、东南亚地区及东欧地区的150余名海外青年学生在线上参加学习交流。

该项目课程旨在以中文教学核心任务为基础,着眼国际社会热点问题,聚焦中国经济社会绿色低碳循环发展进程,为学生提供真实可感、丰富立体的学习体验。鉴于此,课程设置“中国地理概貌”“美丽中国建设”“气候变化与环境保护”“环保在行动”等4个主题,涵盖中国的人文地理、自然资源、环保理念与实践、全球治理与中国方案等教学内容。课程通过中文讲练、案例展示、主题交流等多样化教学形式,提升学习者的中文理解能力与表达能力,增进学习者对中国生态文明建设的认识,促进不同国别学员就共同关心的问题展开深入交流。

为更好满足项目需求、展现教学成果、促进交流共享,课程根据学生的年龄特点及现实需求,设计“中国旅行计划展演”“环保主题创意公益广告大赛”等不同形式的主题活动,引导海外青年通过小组协作的方式积极参与。各国青年在参与项目过程中学用结合,贯彻“体验、融汇、互动”的学习交流理念,展现出锐意进取、乐于创新的良好面貌。

山东大学 “汉语桥”绿色中国专题中文学习与文化交流项目是2022-2023“汉语桥”气候变化专题中文特色系列课程内容之一,得到教育部中外语言交流合作中心的支持,由国际教育学院负责具体实施。国际教育学院院长马晓乐在项目开班式上讲到,个人成长蓝图的绘制离不开时代底色,由衷希望各国学员能够学好中文,更好服务国际交往与人类命运共同体建设。

作者:许本旭     审核:王彦伟