山东大学资产与实验室管理部调研国际教育学院实验室建设工作

发布日期:2023-03-29 点击数: 作者:

3月27日下午,山东大学资产与实验室管理部副部长冉栋刚一行四人调研学院新文科实验室建设并进行座谈。国际教育学院院长马晓乐主持会议,副院长王尧美、校实验室建设办公室、仪器设备管理办公室、学院实验教学中心、中华传统文化研究与体验基地、综合服务管理办公室等部门参与座谈。

马晓乐对冉栋刚一行调研考察学院实验室建设工作表示热烈欢迎,她从学科专业建设、人才培养、师资队伍、实验教学中心建设、发展愿景等方面进行介绍,重点介绍了语言习得实验室、教育技术与教学技能训练实验室、国际中文传播实验室、优秀传统文化“两创”与国际传播实验室建设进展及成效,特别在解决国际中文教育精准施策以实现高质量发展,以及留学生教育和创新对外传播路径等方面的有效举措与实践经验。

冉栋刚首先肯定了学院新文科实验室工作的良好基础及发展前景,他介绍了学校在支持实验室建设方面的制度及政策,包括各类项目、实验技术人员队伍建设、标准化体系和规范化管理等,指出新文科实验室建设的迫切性和重要意义。他提出,国际教育学院的文科实验室建设要凸显特色发展,依托现有实践成效探索相应的标准体系建设,形成可推广的建设模式,加大服务社会的力度,做好“文科科普”工作。

双方就新文科实验室创新发展问题进行了交流,达成诸多共识国际教育学院实验教学中心将依托学校政策支持,有序开展工作,进一步夯实实训、实验、实践“三实”人才培养模式,搭建中外学生进课题、进项目、进团队的“三进”路径,实现聚资源、建空间、研课程、做实验、重实训、育新人、兴文化、哺社会的良性循环。

会前,马晓乐陪同冉栋刚一行考察了学院实验教学空间与相关设备。

作者:崔萌     审核:王璐璐