学院召开2023年度科研项目申报动员会暨新进教师科研工作调研座谈会

发布日期:2023-03-28 点击数: 作者:

为进一步统筹学院科研工作,更好组织2023年度科研项目申报,323日,学院举行2023年度科研项目申报动员会暨新进教师科研工作调研座谈会。副院长王彦伟主持会议,部分青年教师参加会议。

会议安排了2023年度各类科研项目的有关申报准备工作,特别是针对近期发布立项通知的教育部人文社科和山东省社科项目,集中讨论了项目的分类申报条件、选题指南倾向和立项选题特点等具体内容。结合学院各类项目申报情况,会议还专门对国家语委课题、教育部中外语言交流合作中心国际中文教育研究课题、世界汉语教学学会全球中文教育学术资助计划的选题特点、内容倾向、评审机制等依次进行了分析。

会议着眼青年教师科学研究工作可持续发展,提出四项工作要求:一是希望青年教师用好博士毕业后的学术黄金期,继续把博士论文和原有研究方向的研究展望落地;二是在原有研究方向基础上,开展国际中文教育教学综合研究,做反思型国际中文教育实践者;三是充分利用学院资助政策,积极“走出去”参加国内外学术会议和业务培训,继续开展国际科研合作,时刻关注最新科研发展,拓展视野开阔思路;四是解放思想凝练特色,发挥专业优势,在服务地方服务山东的社会实践中培育开展智库研究的经验基础。

与会教师围绕2023年度科研项目申报计划和近期科研工作逐一发言,结合每个人的研究方向和选题,大家就课题申报中如何兼顾研究内容与行文方式、兼顾学术基础与选题指南、兼顾学科序列与课题方向等方面进行了研讨与交流。

近期,2023年度教育部人文社科和山东省社科项目立项通知陆续发布。学院将以此为契机,继续推动2023年度有组织科研工作,逐步建立项目申报跟踪年度台账,加强课题申报论证和孵化工作。与此同时,还将完善与行业期刊编辑对话交流机制,恢复学院教师集体外出参加学术会议制度,推动符合科研规律的成果孵化机制,更好服务国际中文教育高质量发展。

作者:赵玉洁       审核:王彦伟