中宣部五洲传播中心到学院座谈交流

发布日期:2023-03-24 点击数: 作者:

3月21日,中宣部五洲传播中心副书记崔斌箴一行五人到访山东大学国际教育学院。山东大学党委常委、宣传部长桑晓旻出席座谈,国际教育学院党委书记徐希锋主持会议,院长马晓乐、新闻传播学院副院长邱凌、外国语学院院长助理董记华等人参与交流。

桑晓旻代表山东大学欢迎中宣部五洲传播中心一行来访,他介绍了山东大学作为中国近代高等教育的起源性大学的发展历程和“双一流”建设成效,重点介绍了山东大学在搭建文化传播平台、增强中华文明传播力影响力方面开展的一系列卓有成效的实践。他希望和中宣部五洲传播中心共同交流经验、探讨问题、研究对策,聚焦“一带一路”建设高质量发展等议题,进一步加深了解、建立互信、达成共识发挥好山东大学办学特色优势,积极拓展多领域、全方位、高层次传播渠道,提升国际传播矩阵工作效能。

崔斌箴讲到,今年是党的二十大开局之年也是习近平总书记提出共建“一带一路”倡议十周年,中宣部五洲传播中心此行到山东大学调研拓展座谈国际传播工作旨在汇聚多方力量,升级建设“一带一路”文化平台,加大力度推出新型全媒体国际传播方案他介绍了目前开展的新媒体矩阵建设情况,希望在调研、讨论的基础上与山东大学建立更加深入广阔的国际传播的产学研合作,通过智库、专家组等共建国际传播平台。

马晓乐从学院概况、学科建设框架、外向型人才培养理念与成果、国际合作网络构建、对外传播实践几大方面介绍了国际教育学院的情况,结合多个案例介绍了山东大学“中文+”传播实践的特色。邱凌介绍了新闻传播学院的传播专业建设、人才培养、省内新闻传播行业培训、智库建设、课题研究以及与外文智库的产学研合作等情况,董记华介绍了外国语学院的专业设置、“外语+国际传播”高层次复合型人才培养优势、外译与传播平台建设、社会服务等方面的做法与经验。

中宣部五洲传播中心对外传播中心主任李缅分享了影视制作与国际传播工作体会,介绍了与国际主流媒体机构联合制作纪录片情况。对外传播中心融媒传播部刘炜主任、海外平台部王婉月主任、五洲先进视界传媒有限公司向忻总经理还分别从各自负责的业务角度介绍了如何讲好中国故事推动中华文化更好走向世界。

徐希锋主持座谈会。他表示,在全党大兴调查研究工作之际,中宣部五洲传播中心领导莅临山东大学开展调研座谈,帮助大家开阔了眼界,打开了新的工作思路。国际教育学院将根据座谈内容,深入思考如何更加充分做好国际中文教育工作和文化国际化传播工作,希望双方能够进一步沟通交流,切实达成合作。

文、图:李静   审核:王璐璐