学院举办“媒介素养能力提升讲座” 第二期

发布日期:2023-03-24 点击数: 作者:

3月23日,国际教育学院举办“媒介素养能力提升讲座” 第二期,大众日报文体采编中心记者田可新应邀以《新闻工作中的“素养”与“能力”》为主题做讲座。学院党委书记徐希锋、副院长王尧美、学院师生宣传团队成员参加讲座,党委副书记王璐璐主持讲座。现场开通线上通道,便于师生广泛参与。

田可新记者从“明确一个定位、‘采’的三大能力、‘写’的四大妙招、宣传工作注意事项”几个方面展开讲座。她首先解释了宣传人员的工作定位以及需要具备的政治素养、采编素养、电视素养、知识素养、大众传媒素养和美学素养等较为全面的新闻素养,重点介绍了如何培养时政知识储备能力、获取信息的能力和讲故事的能力。她结合多个典型的新闻案例,分析说明优秀稿件的特点和写法,并从如何用标题制造吸引力、信息传递的减法、如何让文章有说服力、以拳头栏目形成自有IP四个方面细致讲解稿件的写作技巧。她还从建立专业队伍、树立大局意识、规范发布流程、内容贴近群众、拓展发布渠道等方面对加强宣传工作提出建议。最后,她结合当下蓬勃发展的短视频行业,分享了如何充分利用新媒体达到更好传播效果的见解。与会师生就讲座内容和主讲人进行了充分互动和交流。

徐希锋高度评价了本次讲座的意义和效果,讲到学院一贯注重培养学生的文学素养、国际传播、媒介素养等综合能力,讲座既有理论又有实战经验,为学院人才培养和宣传工作打开了新思路。他鼓励大家不忘初心,坚持学习,始终保持对工作的情怀和敬畏。王璐璐做总结发言,她谈到本场讲座改变了大家对宣传工作的传统认知,要在做好常规工作的同时,深入挖掘特色和亮点,思考如何打破常规思维做宣传,提升工作显示度希望宣传团队抓住融媒体时代的机遇,综合利用各种媒介平台,全力打造学院的媒体矩阵。

本场讲座是国际教育学院“媒介素养能力提升”讲座第二期,也是学院行政党支部课题立项的重要内容。讲座加深了学院宣传团队对宣传工作的理解,提升了对新闻策划与采写的认知,为学院宣传工作打开了新思路,助力讲好国教故事、外树国教形象。

文、图:李静    审核:王璐璐