同力协契 笃行致新——国际教育学院召开春季学期工作会议

发布日期:2023-02-18 点击数: 作者:

2月16日,国际教育学院召开2023年春季学期工作会议。院长马晓乐传达学校新学期会议精神,部署春季学期学院重点工作,学院党委书记徐希锋做总结发言。会议由副院长王尧美主持,全体教职工线上线下同步参会。

会议首先以视频短片回顾了学院2022年取得的各项成绩。在疫情防控、事业发展、安全稳定的总体要求下,学院党建、“三全育人”综合改革、教学科研、平台资源建设、新文科实验室、国际交流与合作等领域取得了一系列新进展和新成效,展现出国教人迎难而上、团结奋进的精神风貌。

马晓乐传达了学校春季学期工作会议上的精神,并对2023年度学院的重点工作进行全面部署。2023年是全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划、推进新一轮“双一流”建设承上启下的关键一年。根据学校新学期工作的新任务和新要求,学院以学生成长与教师发展为工作重心,强化立德树人使命,鼓励教师加强课程思政建设,重视在人才培养中的价值引领。她肯定了学院的教学文化和教学质量,提出加强科研组织和组织科研,孵化新的课题和项目,聚焦研究方向,提高成果产出质量,学院将全力对教师科研给予支持鼓励。她还对本科生通识教育和研究生专业学位建设提出新的要求,对教学资源建设指出努力方向。

徐希锋以《适应时代要求,更新思想观念,实现学院事业高质量发展》为主题,对学院工作进行总结和展望。他立足国际、国内、行业、校内发展趋势,指出国际中文教育事业面临的新挑战、新形势,强调要按照学校的部署要求,以“六个坚持”为2023年工作总基调,贯彻党的二十大精神,抓好全面从严治党和高质量基层党建,提高认识,统一思想,围绕学院“一条主线、八大支撑”顶层设计,锚定服务国家战略和社会发展,团结奋斗,为全面完成新学期各项目标任务,推进学院高质量发展提供坚强政治保障;以融合发展新举措和资源投入再调整实现结构性改革,进一步深化事业发展,进一步加大国内国际合作,提升人才培养质量和国际传播能力。

党委副书记王璐璐对新学期学生工作进行汇报。她简要回顾了前阶段的中外学生教育管理服务工作成效,新一年将以“稳”为主基调、“进”为关键词、“好”为总目标,以“鲲鹏计划”的落地实施开展素养训练提升计划,推进学院“三全育人”综改工程任务分解,实现全员协同育人和趋同管理的实效。汉语国际教育系、对外汉语教学部、来华留学预科教育部的三位系主任分别介绍了新学期教学工作安排和育人工作展望。

会议还举行了优秀教职工颁奖仪式,徐希锋、马晓乐共同为2022年度考核优秀的9位教职工颁发了荣誉证书,鼓励全院教职工以身边的优秀同事为榜样,同心同力推进学院新发展。

本次大会为学院新学期工作指明了方向。全院教职工认真听取会议,将以崭新的姿态面貌,在思想认识、战略行动和策略方法上持续提档升级,围绕国际中文教育事业和学校新发展要求,自力更生,同力协契,在服务中国式现代化新征程上展现国教担当!

文/图:李静           审核:王璐璐