深入学习贯彻党的二十大精神 夯实基层党支部战斗堡垒作用

发布日期:2022-11-10 点击数: 作者:

按照学院党委制定的《国际教育学院学习宣传贯彻党的二十大精神工作方案》部署和要求,从1027日开始,学院各基层党支部将深入学习党的二十大精神作为首要政治任务,结合支部实际工作,陆续开展“三会一课”、主题党日、教育实践等学习活动,以“原原本本学、全面系统学、形式多样学、结合业务学、立足长远学”为工作思路,学习贯彻落实好党的二十大精神。

统一思想,明确方向,指引行动。1026日,学院党委组织各教工党支部书记、系部教学负责人开展“深入学习贯彻党的二十大精神,增强基层党支部战斗堡垒作用,构建山大特色国际中文教育高质量发展格局”教育培训学习活动。会上,学院党委书记徐希锋将党的二十大精神学习体会与学院工作实际和今后发展相结合,进一步阐述了党的二十大精神融入学院建设的重要性与实际意义,同时要求各支部和系部要领悟党的二十大精神实质、思考理论内涵、践行发展理念,将党的二十大精神作为政治宣言、理论纲领、行动指南,明确任务目标,全面学习传达,做好结合文章,切实引领、指导今后的实际工作,要在“新发展”中看国教发展,以战略眼光看国家使命和社会发展对国际中文教育专业的需求,落实“立德树人”根本任务,在“三全育人”综合改革总体要求下,深入贯彻落实党史学习教育常态化长效化,以实际行动服务学生培养、教师发展,服务国际中文教育专业发展。

教工党支部书记、系部主任教育培训会议

夯实基层党支部战斗堡垒作用,扎扎实实“学起来”,撸起袖子“干起来”,掀起学习贯彻党的二十大精神热潮。111日,预科党支部以“深入学习贯彻党的二十大精神,探索新精神引领下教研工作的创新发展路径”为题开展主题党日学习,以探索教研实践创新发展新路径为问题导向,围绕“加强文化自信,讲好中国故事,传播好中国声音”,将党的二十大精神与教学实践相结合,充分发挥高质量党建对教研工作的引领和指导作用;113日,对外汉语党支部聚焦课程思政建设问题,以“展现可信、可爱、可敬的中国形象,国际中文教育课程思政建设实践探索”为题,通过学习党的二十大精神,集体挖掘课程思政元素,深入探讨将课程思政元素有效融入教学活动的方式、方法及路径;114日,汉语国际教育党支部集体研读党的二十大报告中关于实施科教兴国战略的重要内容,结合新教材《理解当代中国》在课堂教学中使用情况,围绕“国际中文专业建设中如何树立学生的时代使命感与价值感”展开专题研讨,并将党的二十大精神与学院《关于进一步推进“三全育人”综合改革的实施意见》相结合,聚焦学院本科、研究生就业情况,针对教师如何协助学生做好学业、职业规划,如何为学生就业提供有效指导等进行研究探讨;119日,行政党支部组织党员、发展对象、入党积极分子赴济南市长清区大峰山革命革命根据地纪念馆参观学习,重温红色记忆,追寻革命足迹,满怀崇敬之情将党的二十大精神与党史学习教育相结合,激发党员群众团结奋斗、践行初心、勇于革命的高度责任感与使命感,以崭新的精神面貌积极投入到本职工作中,全心全意为师生做好管理服务工作,在学校“双一流”建设和学院新发展的长征路上勇于担当,有所作为。

预科党支部“三会一课”            对外汉语党支部主题党日

汉语国际教育党支部主题党日            行政党支部主题党日

持续学习贯彻党的二十大精神,常学常新,边学边干,筑牢支部根基,推进党建和事业高质量发展。深入学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一段时期的重要政治任务,学院党委以高度的政治责任感、使命感带领全院师生通过“五个一”学习模式专题学、教育培训系统学、参观实践体验学、线上共享随时学等多种学习形式,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,将党的二十大精神与思政教育、教学科研、学科发展、人才培养等重要工作任务相结合,分类分层分专题系统推进,实现学习全覆盖,确保党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进头脑,将党的二十大精神内化于心,外化于行,奋力谱写国际中文教育事业新篇章。

作者:王勤   审核人:王璐璐