新时代 新征程 共奋进——国际教育学院组织师生收看中国共产党第二十次全国代表大会开幕盛况

发布日期:2022-10-17 点击数: 作者:王勤

1016日上午10时,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕,习近平总书记代表第十九届中央委员会向党的二十大作工作报告。国际教育学院党委认真组织全体师生收看大会开幕盛况。

大家一致认为,大会报告全面总结了新时代以来中国共产党团结带领人民攻坚克难的重要历程和宝贵经验、党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史变革,科学分析了当今世界和当代中国发展大势,准确指出了我们面临的战略机遇和风险挑战,全面明确了新时代新征程党和国家事业新发展新要求。党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化强国新征程、向第二个百年奋斗目标进军、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的关键时刻,召开的一次具有重要意义和深远影响的大会。学院师生纷纷表示,将结合学习和工作实际,深入学习贯彻党的二十大报告精神,在思想和行动上与党中央保持一致,坚定信念,不忘初心;毫不动摇地坚持中国特色社会主义道路,明确方向,树立信心;坚持不懈地落实立德树人根本任务,为党育人,为国育才。

学生观看党的二十大开幕实况

教职工观看党的二十大开幕实况

汉语国际教育党支部表示,党的二十大报告总揽全局、高屋建瓴,我们深入体会到党立志于中华民族千秋伟业,致力于人类和平与发展崇高事业,责任无比重大,使命无上光荣。作为光荣的教育工作者,要认真学习贯彻落实党的二十大精神,立足新使命,坚持国际中文教育特色发展、高质量发展,扎实地做好教书育人工作,培养更多国际中文教育人才,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献力量。预科党支部谈到要把学习宣传贯彻党的二十大报告精神作为重大政治任务,采取多种方式,切实抓紧抓好。要结合教研改革实际,深读细研原文,深刻领会丰富内涵,全面把握精神实质,努力在学习理解、武装头脑上走在前,在知行合一、贯彻落实上当表率,真正把思想认识统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到实现党的二十大确定的目标任务上来,以实际行动坚决拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,切实在“三全育人”工作上做出新贡献。对外汉语党支部认为作为从事国际中文教育工作的教师,一定要紧扣“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”的学习主题,为世界各国民众学习中文、深度感知中国、了解中国积极贡献个人力量,以增强中华民族传播力和影响力,构建人类命运共同体为目标、为责任,自信自强、守正创新、踔厉奋发、勇毅前行。行政党支部表示,支部将深入组织开展学习宣传党的二十大精神的活动,推动党的二十大精神入脑入心、见行见效,牢记党员初心使命,勇担重任,继续秉承立德树人使命和责任,传承红色基因,筑牢信仰之基,以接续奋斗的昂扬姿态,踔厉奋发、勇毅前行,用报告精神指导实际工作,为促进中外民心相通、增信释疑、文明互鉴提供支撑,促进国际中文教育事业各项工作再上新台阶。学生支部也纷纷表达了学习心得,作为新时代青年,实践没有止境,理论创新也没有止境,不断谱写马克思主义当代化、时代化篇章,这是当代共产党人庄严的历史责任,也是青年学子的使命担当,我们将不断充实头脑、锤炼本领、深化思想、提升自我,争做怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化强国的火热实践中绽放绚丽之花,无负时代,无负人民,无负今日。

学院院长、党委副书记马晓乐谈到,党的二十大的召开意义非凡,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴。过去的十年,以习近平同志为核心的党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,带领全党全国人民砥砺奋进,创造了新时代中国特色社会主义伟大成就。一系列战略性举措、一系列变革性实践,一系列突破性进展和一系列标志性成果,鼓舞激励了全国人民,大家坚定信心、迎难而上。作为高校教育工作者,作为党员干部,要认真学习会议精神,在今后的工作中一如既往地贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚守初心使命,奋发图强,强化终身学习的信念,牢固树立“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的理想,忠诚践行岗位使命,做好立德树人本职工作,为中华民族伟大复兴贡献绵薄之力。

学院党委书记徐希锋表示,党的二十大胜利闭幕之后,学院要结合国际中文教育事业发展,坚持努力学习习近平总书记的系列重要讲话和重要指示批示精神,从习近平新时代中国特色社会主义思想中寻求“金钥匙”,党的建设成就中汲取奋进力量,从《习近平谈治国理政》中寻求奋进智慧,不断提高党性修养和道德修养。学院党委将引导全体师生员工切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,按照学校党委工作要求,秉持全面贯彻新发展理念,不忘初心、凝聚众智、集聚众力,团结带领全体师生员工以实际行动全面落实“立德树人”根本任务,加快构建新发展格局,精耕细作落实好青年教师“托举计划”和“鲲鹏”卓越青年人才培养计划,全力推动学院“三全育人”总体改革,撸起袖子加油干,全面推进具有山大特色的国际中文教育高质量发展,为服务构建人类命运共同体、铸牢中华民族共同体意识做出应有贡献。