塞尔维亚“蒲公英”中文培训项目正式启动

发布日期:2022-10-14 点击数: 作者:许本旭

为进一步支持塞尔维亚中资企业本土化发展,培养当地复合型语言人才,由山东大学和贝尔格莱德中国文化中心联合举办的塞尔维亚“蒲公英”中文培训项目于10月13日举办线上启动仪式。山东大学副校长韩圣浩、中国驻塞尔维亚大使馆商务参赞刘恺、塞尔维亚“一带一路”委员会委员拉利奇出席并致辞,贝尔格莱德中国文化中心主任王衍良主持启动仪式。

韩圣浩回顾了中国同塞尔维亚的传统友谊与合作历程,并介绍了山东大学的有关情况,他表示,在“一带一路”倡议和中国-中东欧国家合作框架下,中塞企业携手开启两国经济合作新篇章,期待塞尔维亚学员持续学好中文,并以此开展全方位交流,继续为中塞友好贡献更多力量。山东大学国际教育学院院长马晓乐代表项目实施团队介绍了近年来开展国际中文教育的有关情况,希望以“蒲公英”中文培训项目为契机,探索更多以“中文+经贸”“中文+工程”等课程和项目服务海外中资企业发展的方式和路径。

刘恺表示,汉语语言文字承载着中国的文化和思维模式,是塞籍员工了解中国和所属企业的捷径和钥匙,使用汉语是一项面向未来的重要能力作为一带一路”倡议下“民心相通”的有益实践,汉语培训有利于中资企业增加凝聚力,对在塞中资企业和塞籍员工都具有重要意义,驻塞尔维亚使馆全力支持本次培训项目。拉利奇指出,该项目提供了学习汉语、了解中国的机会,有助于促进中塞理解和民心相通,在民心相通基础上,开展更大范围、更高水平、更深层次合作,有助于我们创建一个更美好、更和平、更公平的未来。

塞尔维亚紫金铜业有限公司副总经理张继光代表项目学员单位,回顾了中塞双方有力合作下波尔铜矿高速发展的历程,他鼓励学员认真学习、积极参与,将中塞两国传统友谊转化为更多务实合作成果。项目学员代表、河钢集团塞尔维亚钢铁公司人力资源部培训主管弗拉基米尔·彼得罗维奇表达了对项目主办方的诚挚谢意,他认为学习中文是加强中塞两国文化交流、进一步两国友谊的有效途径,并表示将付出最大努力取得更多学习收获。

“蒲公英”中文培训项目是山东大学2022年度“汉语桥”线上团组系列项目的组成部分,由中国教育部中外语言交流合作中心主办,同时得到中国驻塞尔维亚大使馆、在塞中资企业有力支持,旨在实施中国语言文化一体化课程体系,回应海外中文学习需求,助力中资企业本土化和国际中文教育创新发展。项目报名人数140余人,山东大学的师资队伍与管理团队,根据学员需求及中文水平,在课程设计上突出语言综合技能训练、融入与中国社会发展紧密相关的前沿资讯、同时安排中华优秀传统文化沉浸式体验活动。山东大学将继续与塞尔维亚各方协同合作,建立中文研修的长效机制,吸引更多中文学习新群体,努力与在塞企业建立多层次的联合培养机制,打造塞尔维亚中文教育的“蒲公英”品牌。

山东大学国际中文教育办公室、国际教育学院、青岛校区国际事务办公室,贝尔格莱德文化中心,塞尔维亚紫金铜业有限公司,河钢集团塞尔维亚钢铁公司等项目参与单位有关人员和研修学员参加活动。