学院团队荣获中国大学生计算机设计大赛三等奖

发布日期:2022-10-11 点击数: 作者:牛钰晴、李静

近日,第十五届中国大学生计算机设计大赛正式落下帷幕。国际教育学院墨柳队斩获国家三等奖。

墨柳队由学院教师方雪指导的三名2021级本科生牛钰晴、朱海源、王艺荣组成。团队通过创新思路、编撰教案、设计脚本、利用动漫技术创作课件、课程讲解、拍摄和剪辑等一系列工作,制作了一篇以李白的唐诗《春夜洛城闻笛》为主题的微课视频。微课坚持以师生互通、互动为原则,通过场景再现、教师讲解与课后问答的有机结合,在梳理通篇诗文的基础上帮助学生更好地理解诗句和“折柳”的文化内涵。在备赛过程中,学院在教学设备方面给予大力支持,指导教师方雪从教学内容、教学设计、教学方法和课件制作方面提供了专业指导,最终经过了在智慧教室的反复演练和录播,以及后期的剪辑,墨柳队完成一份精美的参赛微课视频。

中国大学生计算机设计大赛是国内最早面向本科大学生的赛事之一,被中国高等教育学会列入中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估排行榜。本届大赛分设上海、南京、杭州、厦门、济南和沈阳6个国赛决赛区,全国约有770余人次评审专家以现场与网络评审的形式参加国赛的决赛评审工作,经过初试、复试、决赛的层层选拔和激烈角逐,山东大学9支队伍入围决赛,墨柳队通过精彩的表现获得国家三等奖。

国际教育学院坚持以“学生成长为中心”的育人宗旨,推进学院“三全育人”综合改革,实施“鲲鹏”卓越青年人才培养计划,以全球胜任力导向、产教融合导向、学术参与导向、成果产出导向、实践能力导向“五个导向”为基础的“本-研-外”一体化人才培养思路赋能学生成长成才。本次大赛获奖充分展示了学生扎实的专业素养和创新能力,学院人才培养方案改革和创新人才培养机制成效初显,将在政策、平台、师资等方面加强配套支持,鼓励更多学生参与创新创业实践。