汉语国际教育党支部召开“向三十年教龄老教师学习”主题党日学习活动

发布日期:2022-09-30 点击数: 作者:文:周汶霏、孙雪霄 图:孙雪霄

9月29日下午,按照学院党委安排部署,国际教育学院汉语国际教育党支部认真落实山东大学“师风师德”主题月学习要求,以“向三十年教龄老教师学习”为主题,邀请宁继鸣教授作为主讲人,组织了本学期第一次主题党日学习活动。此次活动由支部组织委员陈蒙主持,汉语国际教育系党支部教师党员和入党积极分子、其他教工党支部教师党员及部分学生党员代表参加了此次学习交流活动。

本次学习活动是落实学校党委组织的基层党支部培训工作会议精神,落实学校党委关于“支部建在连上”“切合本职工作”“破解党建业务两张皮”等工作要求,探索开展的向教育经验丰富、教龄时间长的卓越老教师学习的主题党日系列活动实践。活动中,宁继鸣教授从个人经历与实践经验出发,分享了有关学科建设与发展、学术立身与职业发展规划等问题的宝贵经验。宁教授讲到,当代中国要走向世界,国际中文教育事业不可缺位,必须承担历史责任,青年教师应当思考自身的世界贡献与责任担当。要立足于科研教学本职工作,多读书、勤思考、懂逻辑,不断强化自身,开拓境界格局,丰富知识结构,应对发展变化的时代需要,只有融入时代、融入社会、融入主流才能行稳致远。青年教师代表分别从学科发展、教书育人、科研学术、职业规划等方面提出问题,宁教授结合自身多年从事教学、科研、管理等方面的工作经历为年轻教师答疑解惑,与会其他人员随后进行自由交流、畅谈感想,现场气氛真挚热烈。

本次交流学习使教师党员与学生党员对卓越老教师的敬业精神、专业追求与工作作风有了切身感受,备受鼓舞与启发,对国际中文教育事业发展的时代要求与未来趋势,以及自我发展规划与实践也有了更深刻的认识,坚定了踏实奋进、求真务实、行稳致远的做事态度。与会党员一致认为要立足本职,努力为推动国际中文教育教书育人事业贡献力量。

主题党日学习活动是党内组织生活和政治活动的体现,也是党支部落实工作的主要途径与有效手段。汉语国际教育党支部以“向三十年教龄老教师学习”为主题,探索开展主题党日学习系列活动,聆听老教师在学科发展、教书育人、科研学术、职业规划等方面的经验与嘱托,激励广大教师党员与学生党员学习优秀经验与先进典范,促进思想理念转变、改革创新工作学习实践,提升基层党建工作质量,充分发挥基层党支部在教学、科研工作中的向心力、组织力和战斗力。