学院召开推进国际化工作专题研讨会

发布日期:2022-05-10 点击数: 作者:

5月9日上午,国际教育学院召开2022年第17次党政联席会,会议针对国际合作推进工作进行了线上专题研讨,院长马晓乐主持会议,全体领导班子成员参加研讨。这是学院师生在方舱转移期间召开的一次具有特殊意义的专题会议。

分管副院长王彦伟全面梳理了建院以来国际化工作的历史进程、发展现状、现有困境及应对举措等,从定位、结构、机制及岗位设置等层面分析了当前制约工作推进的要素,特别指出,学院须进一步贯彻落实国家战略,参与区域合作计划,输出优质产能,发挥语言文化教育作为人才培养和科研合作的“切口”和“杠杆”作用,汇报准备充分、分析透彻,引起广泛共鸣,各分管副院长、副书记分别从教学创新、支撑体系和三全育人等层面讲了看法,谈了思考,形成诸多共识,一致认为学院下一步在立足“双一流”和新文科建设的基础上,要进一步关注时代需求、根植国家需求,努力发展特色指标,努力破茧国际中文教育高质量发展的国际合作网络支撑和资源汇聚,探究人才培养国际化的创新路径,服务学校国际化战略。。

院长马晓乐指出,在国际教育交流合作工作中,要协同发力,完善体制机制,勇于揭示工作推进中的短板和困境,聚焦核心问题,着力攻关关键性问题,以人类命运共同体框架下国际中文教育创新体系为核心,构建山大特色的国际中文教育合作网络,形成“立足周边、辐射带路、连通欧美”的结构,拓展国际联合培养方式,建设国际化师资队伍,夯实学院和学科特色,为实现“十四五”建设目标奠定更加坚实的基础。徐希锋书记最后强调,在专题研讨,破解国际合作工作主要矛盾的前提下,学院须加强党建引领作用,更深入地研判国际形势对国际中文教育行业的冲击与影响,制定行之有效的举措,突破困境,努力实现自力更生。按照 “双一流”综合性大学的定位,培养高层次的国际中文教育人才,设计时代性与创新性兼备的国际学生培养方案,推动学分互认机制,增强国际化工作团队的力量,在学校“五期叠加”的攻关期做出学院的贡献