“山东省华侨国际文化交流基地”在山东大学揭牌

发布日期:2021-12-18 点击数: 作者:

为贯彻落实习近平总书记关于“加强国际传播能力建设”重要讲话精神,弘扬和传播中华优秀传统文化,山东大学与山东省归国华侨联合会协商共建“山东省华侨国际文化交流基地”。12月17日,揭牌仪式在我校中华传统文化研究与体验基地举行。中国侨联副主席、山东省侨联党组书记、主席李兴钰,山东大学副校长韩圣浩出席揭牌仪式并致辞,校党委统战部部长秦承涛、国际教育学院院长马晓乐等有关负责同志及师生代表参加活动。国际教育学院党委书记徐希锋主持揭牌仪式。

李兴钰在致辞中表示,设立山东省华侨国际文化交流基地,是省侨联充分挖掘和推动全省文化资源共享打造的“亲情中华”品牌,交流基地在山东大学设立,在业内具有代表性和典型示范意义。希望双方以此为契机,在合力开展海内外文化交流活动、推进华文教育、引进海外侨界专业人才等方面做出新的贡献,促进海内外侨胞传承,进一步提升中华文化影响力,增强海内外中华儿女凝聚力。

韩圣浩表示,广大海内外侨胞是传播中华优秀传统文化、讲好中国故事的重要力量,交流基地是以齐鲁文化为根基,组织开展富有华侨特色的文化活动平台,满足海内外侨胞对传承传播中华文化的需求,为学校在文化传播、人才培养、学术研究与社会服务等方面发挥积极作用。他强调,中华优秀传统文化是广大中华儿女共同的精神家园,是中华民族强大凝聚力的根基,学校将以此为契机,凝聚海内外侨胞,助力山东归国华侨事业发展。

揭牌仪式后,进行了“学习百年党史 中华优秀传统文化研修”党支部联学共建活动,与会人员通过在中华传统文化研究与体验基地的亲身体验,进一步深刻领会习近平总书记关于加强国际传播能力建设和传承中华优秀传统文化的重要论述。大家一致认为要从中华优秀传统文化中感悟精神力量,充分挖掘中华优秀传统文化丰富内涵,通过交流基地这个平台,使博大精深的中华文化真正成为凝聚海内外侨胞的精神纽带。

山东是我国北方重点侨乡省份,山东籍海外华人华侨、港澳同胞120余万,遍布世界97个国家和地区,以美国、韩国、日本、俄罗斯、巴西、加拿大居多。山东籍华人华侨从业领域广泛,社团组织活跃,在中外交流中发挥着日益重要的作用。