学史力行践初心——学院组织开展“学史力行”主题参观活动

发布日期:2021-12-13 点击数: 作者:

为进一步掀起学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神的热潮,践行“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的理念,增进全体教职工爱校荣校情怀,国际教育学院工会组织开展了“学史力行”主题参观系列活动。根据工作安排,本次系列活动由参观校博物馆、校史馆、省博物馆三部分组成,国际教育学院全体教职员工热情参与。

初心在方寸、咫尺在匠心

高水平的高校博物馆是大学深厚学术和文化积淀的重要标志,也是优秀大学的重要标志。11月25日,教职员工来到全国高校唯一历史考古类国家一级博物馆——山东大学博物馆,在讲解员的带领下,找寻五千年华夏文明的发展足迹。

馆内展出文物多为我校考古专业师生考古发掘成果。以各时代遗址发掘为线索,展馆分为“文明之光”“东方重镇”“邿国寻踪”“春华秋实”四个部分,将沉淀了五千年的华夏文明精华向参观者层层展开。

驻足馆内,玻璃展柜中精美的石器、瓷器、陶器、玉器和青铜器,以及典型的文化遗址模型,让教职员工直观感受到不同文化时期的发展情况,领略到古人的聪明智慧,大家被浓厚的沧桑感和历史感所深深震撼。此外,教职员工也通过照片与实物了解到我校考古专业师生学习、工作的缩影,无不感叹古代文物工作者精巧绝伦的手艺以及来之不易的工作成就。

百年传承,源远流长

“山东大学诞生于中华民族救亡图存之际,立为国育贤初心,开依章办学先河,是中国近代高等教育起源性大学......”,伴随着讲解员富有感染力的声音,11月29日,全体教职员工步入现代设计、全新展陈的校史馆,倾听山东大学的历史。

新建校史馆分为“图强而生”“汇揽英才”“鼎新革故”“砥砺前行”“改革创新”“强强联合”等六个单元。一幅幅承载历史的照片,一件件珍贵的实物展品,一组组现代多媒体图画,一幕幕感人的奋斗场景,记录了自1901年成立至今120年来,山东大学广大师生克服种种困难,终守为国育贤初心,与民族同呼吸,与时代同命运,在齐鲁大地上铸就辉煌、取得跨越式发展的峥嵘岁月。

教职员工在历史文物和图文资料前驻足观看,共读校史,了解学校发展历程,体会学校深厚的历史积淀和文化底蕴,感叹学校卓越的研究成果与雄厚的学术实力,深切感受着“为天下储人才,为国家图富强”的办学宗旨以及“学无止境,气有浩然”的精神传承。

品古物之美,感历史之深

12月11日,全院教职员工走进新中国第一座省级地志博物馆——山东博物馆。在极具山东历史文化特色的夏商周展厅,来自我院的博物馆志愿讲解员孙腾飞老师为教职员工讲解了山东博物馆十大镇馆之宝。从夏代泗水尹家城文化的城市文物到商代亚丑钺的青铜文明,从西周颂簋及其铭文到齐国战国铜餐具,从孙子和孙膑兵法竹简到鲁国大玉璧,学院教职员工充分感受着齐风鲁韵,增强了文化获得感,提升了文化自信。参观之后,还特别设置了主题式寻宝活动,大家在游戏中触碰历史,感受文明,欢声笑语将本次活动推向高潮。

在本次“学史力行”主题参观系列活动中,全体教职员工与百年山大对话,与五千年历史对话,重温了学校的发展历程,更见证了中华文化的源远流长。回顾历史,感悟初心,教职员工深感肩负的责任。大家一致表示,学史力行,重在行动,今后要在历史中汲取、激发奋进的精神,在深刻理解和把握校史校情之中凝聚强校兴国的力量,为山东大学开创新百年之新局面、实现建成世界一流大学的目标做出自己的贡献。

文/李昊天 孙腾飞  图/孙 玥 李昊