“基于沉浸体验创新的中国特色文化素质教育课程体系建设”获批教育部首批新文科研究与改革实践项目立项

发布日期:2021-11-09 点击数: 作者:

近日,教育部高等教育司公布了首批新文科研究与改革实践项目立项名单,我院宁继鸣教授申报的“基于沉浸体验创新的中国特色文化素质教育课程体系建设”项目获批立项。

该项目充分发挥山东大学新文科研究与实践项目“新文科背景下通识教育创新模式改革与实践”、山东省本科教学改革研究培育项目“体验式文化教学课程体系与通识教育创新”等课题的研究经验与优势,旨在探索、构建并检验沉浸式、研讨式、自我意义建构式的学习环境与体验情境,研发配套课程体系和教材,实现课程体系的模块化复制与“输出”共享,开展社会化推广,服务文化自信建设和中华优秀传统文化的伟大复兴,探索基于高校话语体系的“中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”路径,发挥优秀传统文化的当代价值和育人作用,培养中国根基与国际视野兼备、人文素养与实践技能兼具的能够担当民族复兴大任的新时代文科人才。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国教育大会精神,落实新文科建设工作会议要求,全面推进新文科建设,构建世界水平、中国特色的文科人才培养体系,教育部办公厅下发《教育部办公厅关于推荐新文科研究与改革实践项目的通知》,面向全国普通本科高校开展新文科研究与改革实践项目,设新文科建设发展理念、专业优化、人才培养模式改革、重点领域分类推进、师资队伍建设、特色质量文化建设研究与实践6个选题领域、22个选题方向。山东大学共有19项课题获批立项,立项数在全国高校中为第一位。