学院举办2021年秋季学期非学历国际学生线上入学教育

发布日期:2021-11-02 点击数: 作者:

为使国际学生适应线上学习模式、遵守中国法律法规和校纪校规、了解中国国情,国际教育学院于10月29日通过钉钉网络平台和腾讯会议平台开展了2021年秋季学期非学历国际学生线上入学教育。学院副院长王尧美、党委副书记王璐璐,系主任、任课教师和管理教师代表,以及2021年秋季入学的非学历国际新生参加了此次活动。

张北北和李晓婧两位老师作为教师代表首先发言,她们对来自世界各地的国际学生表示热烈欢迎,介绍了学院线上教学的优势和特色,希望同学们尽快适应疫情期间的线上学习模式,积极参与互动交流,保持学习汉语的热情和兴趣,通过老师以及讲授的内容更好地了解中国语言文化的魅力,疫情结束后能来到中国真正的走走看看,更加深入地了解真实的中国,做促进国家间交流互通的友好使者。

来自乍得的欧马作为中国政府奖学金本科来华留学预科教育结业生代表发言,他分享了自己学习汉语的感受和经验,鼓励同学们寻找适合自己的学习方法,珍惜宝贵的光阴,认真对待每一次练习和考试,在老师悉心的指导下,汉语水平一定可以快速提升,他也讲到了在山大校园生活的美好回忆,认识了友好的同学,进一步了解了中国的优秀文化和当代样貌,感谢学校在疫情下所做的有效防控措施。来自斯里兰卡的预科生魏淑雅和土库曼斯坦的语言生阿雅作为新生代表分别发言,魏淑雅虽然学习汉语仅有一个多月的时间,但她也勇敢尝试用汉语发言,表示汉语学习是既有难度又充满乐趣的过程,决心要珍惜机会,通过各科的考试,努力实现自己成为医生的梦想。阿雅在校内学习生活,她向同学们介绍了自己眼中的美丽校园景色、亲切敬业的老师、互助友善的同学,期待在疫情结束后可以和同学们一起在食堂分享中国的美食。

在入学教育环节,国际学生辅导员向新生介绍了学校的相关管理制度,强调了线上学习的出勤要求和请假规定,宣讲了相关的奖学金与年度评审文件要点,鼓励学生养成主动寻求答案和解决问题的能力,要求同学们保持通讯畅通,确保与老师及时取得联系,倡议大家尊重各国文化差异,积极参与线上线下的校园文化活动,做文化交流互鉴的积极实践者。同时,提醒了同学们注意疫情下的个人防护和健康,顺利充实地开启一学期的学习生活。

自开学以来,学院认真做好2021年秋季非学历国际学生的线上教学和管理工作,通过开展新生入学教育系列活动,使国际学生进一步了解中国国情和学校校情,提升了适应能力,为下一步学院学生工作的规范管理打下良好基础。