学院举办毕业班在线专业实习汇报会

发布日期:2020-05-09 点击数: 作者:

202056日下午,2016级本科在线毕业实习汇报会顺利举行,为同学们春季学期以来的“线上实习”画上了一个完美的句点。受疫情影响,2016级汉语国际教育专业本科毕业实习难以按既定方案展开。学院及时调整实习方案,结合专业特色和学院教学工作的特质,组织同学们以外国留学生语言和专业课程助教的方式开展专业实习,为每一位同学配备了实习指导教师。汇报会上,30名同学逐一分享了实习期间的工作、收获与感受。指导教师代表王彦、李铭起,副院长马晓乐、党委副书记王璐璐、汉语国际教育系副主任矫雅楠、2016级班主任李安、2017级班主任布莉莉、辅导员马艳妮老师参加了汇报会。

汇报会主要包含个人陈述和互动交流两个主要环节。在个人陈述中,同学们都制作了精美的PPT,通过一张张考勤记录表,时差统计表,与留学生同学跨文化沟通的截图,自己的备课记录、课堂观摩记录教学反思截图等,呈现了忙碌而充实的实习工作经历,分享了自己在这个过程中收获的经验与成长,以及对在线教学和专业发展的思考与展望。可以看出,经过这段特殊的实习经历,同学们的语言表达能力和人际沟通能力都有了很大提升,巩固了专业知识、加深了专业理解。大家普遍反映,感谢学院提供了这样有意义的实习平台,学到了很多课堂上无法学到的知识和能力。在与指导老师的密切沟通中深切感受到老师们的敬业、认真,从老师们灵活智慧的课堂应变、专业耐心的知识答疑和丰富多样的教学方法中,体会到国际汉语教师职业的复合与多元,激发了自身对职业选择和就业方向的思考。同学们互通有无,相互启发,以这样一种仪式化和方式迎接毕业时节的到来。在互动环节中,老师们充分肯定了同学们认真严谨的工作态度和积极朝气的工作状态,对典型案例进行了点评解读,祝贺同学们取得了丰硕的实践成果,也祝愿大家在今后的专业深造或工作实践中取得更好的成绩。

(文/曹迪 矫雅楠 /张雪、李颐蕾)