学院行政党支部举行“强院兴校”主题党日活动

发布日期:2020-05-08 点击数: 作者:

4月30日,行政党支部举行线上主题党日活动,就如何在“强院兴校”情境下做好汉语国际教育本科招生培养工作进行了研讨。学院党委书记徐关众、副书记王璐璐和行政党支部全体党员参加。

会前,支部成员认真学习《中共山东大学委员会关于实施强院兴校行动的意见》,围绕在“强院兴校”情境下做好汉语国际教育本科招生培养工作进行了深入思考。会上,大家一致认为,通过主题党日活动对“强院兴校”有了更深和更全面的认识。

徐关众结合自身学习体会对学校党委 “强院兴校”政策出台的背景进行了解读,学校第十四次党代会为实现学校 “由大到强”历史性转变制定了路线图和时间表,实施强院兴校行动是学校发展的内在要求和必由之路。他进而分析了按学科门类招生下,汉语国际教育专业面临的机遇和挑战,要服务于“双一流”建设,通过特色化更好地促进人才培养。王璐璐从强院兴校“做强学科、做强学院”两大重心出发,学院学生工作团队在中外学生管理服务保障方面,以制度为指导,努力提升学生教育管理服务水平,持续助力“强院兴校”。她分析了新高考形势下,要多了解学生和学生家长的需求,细化招生工作方案。

随后大家结合学习体会逐一发言,认为要提高政治站位,以学校“强院兴校”政策出台为契机,按照新高考按门类招生的要求,进一步凝练汉语国际教育专业发展目标,突出国际化特色,提高培养质量。尤其是要制定符合学生需要的招生方案、利用自媒体创新招生模式、中外学生联动培养、学院国际化人才培养特色、加强专业认同感、中外合作办学等方面,牢牢抓住人才培养这个关键,紧紧围绕提质增效这个中心,做好立德树人工作。

主题党日活动按照有利于发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,有利于促进业务工作的原则,把党建和中心工作更加紧密地融合起来,破解“两张皮”现象,为学院中心工作提供更加有力的政治保障。