学院举办2020届毕业生线上就业交流会

发布日期:2020-05-01 点击数: 作者:

为进一步了解2020届毕业生就业进展,努力实现艰难形势下学院毕业生充分高质量就业,429日,国际教育学院举办2020届毕业生线上就业交流会。学院全体应届毕业生、副院长王彦伟、党委副书记王璐璐、毕业班班主任李安、辅导员马艳妮参加会议。

王璐璐传达了学校就业工作推进会的会议精神,介绍了学校出台的各类就业政策,针对学院毕业生就业意向,重点介绍了学校“春风暖心线上指导”系列活动以及学院“双三就业力UP计划”,鼓励毕业生加快就业节奏,调整缓就业、慢就业的心理状态,广泛关注,充分准备,积极主动、科学理性的投入到就业过程中去。李安重点介绍了本科毕业实习答辩的相关要求,希望大家重视实习总结与反思。李老师提醒同学们要重视理论学习和工作实践的结合,通过反复练习提升教学能力和面试技巧。马艳妮首先通报了学院毕业生就业进展,介绍了本科生党支部成立求职UP计划党员模范先锋岗,帮助同学们搜集整理就业信息,希望同学们可以根据就业意向成立就业互助小组,团结协作,共享求职招聘资源。马老师详细说明了毕业手续办理过程中所涉及的领取报到证、档案转递、党团组织关系转接、户口迁移等应注意的事项。

随后,参会毕业生一一发言介绍自己的毕业安排和就业进展,已经签约的同学分享了自己的求职经验,尚在求职阶段的同学们也分享了自己了解的招聘信息和招聘渠道。参会老师同学针对同学们提出的问题积极交流,集思广益,寻找最佳解决方案。经过前期一对一了解和线上交流掌握的信息,学院了解到研究生目前主要应聘的岗位集中在公务员、事业单位和各类学校,受疫情影响这类岗位的笔试面试都将在5月份才会启动,此外不少同学对部队文职岗位很感兴趣,希望可以了解更多招聘信息。本科生有6位同学考研失利计划二战,在与老师同学的交流中大多同学也都表示在不放弃深造打算的同时,选择与未来职业发展相契合的专兼职岗位实习是更加理性和充实的职业生涯规划方案。学院后期也将针对同学们的诉求,充分利用学校的就业指导平台和资源,为毕业生提供专项辅导计划,帮助学生提高就业能力。

最后,王彦伟对毕业生提出了三点建议:第一,求职过程也是学习的过程,要多多尝试,善于从失败中总结经验;第二,求职过程中既要有坚持不懈的意志,也要有因时制宜的应变能力;第三,善用海外教学经验,展示自身专业优势。

通过本次线上就业交流会,学院全体应届毕业生对就业形势有了更加全面、理性的认识。本次线上就业交流会是学院2020年精准就业指导方案的组成部分,通过师生交流的方式,准确了解学生诉求,精准提供就业指导,对鼓励毕业生把握就业机会、帮助学生树立正确的就业观念,实现学院充分高质量充就业具有积极的促进作用。