山东大学召开孔子学院工作领导小组2020年春季会议

发布日期:2020-04-08 点击数: 作者:

4月2日上午,山东大学孔子学院工作领导小组2020年春季会议在中心校区召开,校长樊丽明出席会议并讲话,副校长韩圣浩主持会议。

国际教育学院院长、孔子学院工作办公室主任郑春传达了全国教育外事工作会议、国际中文教育大会会议精神,解读了学校近期出台的《山东大学关于进一步加强孔子学院建设提质增效的意见》,汇报了近期各孔子学院的运行情况以及孔子学院中方院长岗位需求情况等。山东大学孔子学院研究中心主任、国家汉办/山东大学中华传统文化研究与体验基地主任宁继鸣汇报了孔子学院研究中心工作和资政启民系列成果。会议就中方院长队伍建设、“孔子新汉学计划”实施工作、孔子学院研究中心发展规划等议题进行了深入讨论。

樊丽明在讲话中肯定了山大孔子学院发展建设所取得的成绩,并就如何做好新形势下的孔子学院工作提出了四点意见。一要稳中求进、提质增效。要充分认清新形势、新挑战,适应孔子学院改革发展趋势,积极发挥高校主体作用,将孔子学院工作纳入到学校“双一流”建设和国际化战略整体部署中,主动谋划,协同支持,力促孔子学院实现稳中求进、提质增效。二要协调各方,“全校办孔院”。全面落实《山东大学关于进一步加强孔子学院建设提质增效的意见》,协调多方力量参与孔子学院建设,加强孔院与孔院办和基地的密切沟通,孔院办与学校职能部门、相关学院的经常协调,及时解决发展难题,主动服务一线需求,努力形成“全校办孔院”的局面。三要办出特色,打造山大模式。经过多年探索,学校已经形成了孔子学院、学科体系、中华传统文化研究与体验基地及孔子学院研究中心(智库)相互支撑、相互促进的“四位一体” 孔院建设山大模式。要以此为基础,进一步加强协同,巩固提升,探索创新,不断完善孔院建设的山大模式。四要突出重点,加强队伍建设。国际形势的风云变幻和发挥高校办好孔院的主体作用,都对孔院的管理和教学队伍提出了新的更高要求。要进一步加强孔子学院队伍建设,完善工作机制,优化保障政策,提升工作能力。提高孔子学院工作办公室的统筹谋划和组织指导能力,做好中方院长、教师与志愿者三支队伍的选拔、培训和储备工作,为孔子学院发展提供强有力的人才保障。

韩圣浩表示,各成员单位要加强协同,落实好会议各项要求,理顺工作机制,规范工作流程,真正形成全校办孔院的局面。学校党委常委、组织部部长陈宏伟围绕中方院长队伍建设,指出将加强多部门协同,做好制度保障,着力做好选拔和储备建设工作。校长助理、人文社科研究院院长邢占军表示,可挖掘、培养优秀青年人才加入中方院长队伍,并就“孔子新汉学计划”和孔子学院研究中心的工作提出相关建议。校长助理、人事部部长、人才工作办公室主任吴臻表示,学校在为孔子学院建设提供人力资源和相关待遇保障基础上,下一步将研究落实孔子学院工作人员海外任职期间的业绩考核和职称晋升的相关政策。

党委办公室、校长办公室,宣传部,学科建设与发展规划部,本科生院,研究生院,国际事务部,财务部,资产与实验室管理部,孔子学院工作办公室等孔子学院领导小组成员单位负责人、孔子学院研究中心特邀专家参加会议。