首页

当前位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

学院召开安全工作专项巡视专题民主生活会

发布日期:2022-08-11 点击数:

8月10日下午,国际教育学院召开安全工作专项巡视专题民主生活会。学院领导班子成员参加会议,党委书记徐希锋主持会议。

学院党委高度重视此次专题民主生活会的召开。会前,领导班子成员以自学方式观看关于“坚持总体国家安全观”课程视频,深入学习习近平总书记自党的十八大以来关于总体国家安全观的重要论述,为统一思想,提高站位,在国家政治安全高度深入认识与剖析学校安全工作专项巡视提出的问题与意见奠定了思想和理论基础。

学院党委传达学校安全工作专项巡视的反馈意见,徐希锋代表学院领导班子围绕学院对安全工作重要性的认识、安全工作体系建设、抵御防范政治安全领域风险的意识和能力的提升、国际学生日常管理、网络课堂管理与举措、海外教师教育培训、学生就业等7个专项整改重点问题和意见作对照检查,并带头开展自我批评,认真检视问题,深刻剖析产生原因,结合学院实际工作,提出具体整改措施,研究制定学院党委安全工作专项巡视整改工作方案。

院长、党委副书记马晓乐结合“大安全观”的深刻内涵,从政治高度分析了对学院安全工作的宏观认识和微观探析,并围绕教学安全、对外合作、人才培养、学生就业等重点安全问题进行了对照检查,指出学院正处于不断创新发展的新阶段,尤其要提升安全防范意识和忧患意识,把安全发展理念贯穿到学院改革发展各领域全过程。其他领导班子成员也结合分管的具体工作,针对政治安全意识、安全制度建设、网络安全管理、教材管理使用、中外学生日常管理等方面逐一检视剖析,开展了批评和自我批评,制定了下一步整改措施,明确了努力方向。大家一致认为,国家安全是国家和平与发展的重要基础,高校是实施国家安全教育的前沿阵地。在新时代历史方位下,作为班子成员要把对安全与发展关系的认识提升到新高度,时刻保持头脑清醒和临战状态,坚持以斗争保安全、以安全保发展,围绕高质量发展主题,确保学院安全稳定、疫情防控、事业发展的同步推进。

徐希锋作总结发言。他肯定了此次专题民主生活会是一次“团结、紧张、严肃、活泼”的会议,大家充分发扬主人翁精神,充分交流了分管领域及学院其他领域可能存在的风险隐患,并从思想认识上挖掘出问题的根源。同时,对领导班子提出增强安全责任意识、严守保密纪律、重视团结协力等工作要求。在今后的安全工作和学院各项工作的高质量发展过程中,他强调,要人人发扬斗争精神,站在“两个维护”的高度全盘认领问题、彻底整改到位;处处下足绣花功夫,坚持抓铁留痕的毅力和刮骨疗毒的准度落实整改任务;事事扛牢政治责任,秉持久久为功的态度和为师生服务的理念巩固整改成效。学院要以此次安全整改工作为契机,严格按照学校党委要求,坚决把问题整改到位,努力把整改的成效落实到推动各项工作再上新台阶上来,前瞻性布局,全局性谋划,系统性推进,争取在年底向学校党委交上一份满意答卷,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。