山东大学第十二届国际文化节获山东省高校校园文化建设优秀成果一等奖
发布时间:2013-10-21 点击次数:

    近日,在2012年山东省高校校园文化建设优秀成果评选活动中,由山东大学国际教育学院申报参评的《多肤色校园文化建设——山东大学国际文化节》荣获“活动类”优秀成果一等奖。
    自2001年开始,山东大学国际文化节已成功举办十二届,每年有近两千名外国留学生参与,是山东省内历史最久、规模最大、影响最广的学生自主组织的高校中外文化交流活动,已成为一项山大校园内独具特色、亮点纷呈的校园文化活动。国际文化节主要由三部分组成:中国传统文化展示与体验活动、各国美食自助体验活动和国际文化节主题晚会。其中,在中国传统文化展示与体验活动中,利用悠久绚烂的中国传统文化通过民俗艺术展览、传统文化讲座以及亲身体验等形式让留学生在文化体验中感受中国文化的精妙与魅力;通过各国美食自助体验活动,中外学生一边品味世界美食,一边交流文化思想,增进了彼此间的了解;国际文化节主题晚会内容涵盖五洲情、中华缘、世界风三大板块,中外学生欢聚一堂,尽情展现各国家和民族的传统艺术,有力促进了中外学生文化上的交流和感情上的沟通。
    目前,山东大学国际文化节已成为山大中外学生融合机制建设的一个成功案例,它以促进多元校园文化的和谐共生为目标,旨在彰显中国传统文化特色,体现各国文化的交流、碰撞和融合,是山东大学中外学生交流和沟通的重要途径,对于营造校园多元文化氛围,促进校园中外文化融合具有重要的意义。
    山东省高校校园文化建设优秀成果评选活动由省委高校工委组织开展,旨在推进我省高校校园文明建设、德育建设、大学文化建设,提升高校内涵发展,巩固和深化高校校园文化建设。2012年度共有全省高校的450余项成果参评,共评出理论与学术类优秀成果62项,活动类优秀成果85项,声像类优秀成果69项。

   附: 《中共山东省委高校工委关于表彰2012年度山东省高校校园文化建设优秀成果的决定
作者:马艳妮      来源:国际教育学院