首页 >> 通知公告 >> 正文
学院关于做好元旦及寒假有关工作安排的通知
发布时间:2020-12-31 点击次数:

根据学校关于做好元旦及寒假有关工作的通知》,现将学院2021年元旦及寒假的有关工作安排与要求通知如下:

一、放假安排

(一)元旦假期相关安排

元旦(11日)放假1天,不统一安排补课,师生原则上不得离开校区驻地。

12-10日为学生集中考试时间,12-3日、9-10日不统一安排休息,各部门全力做好学生考试保障工作。

(二)寒假放假安排

1.学生安排

学生寒假时间为111日(星期一)-227日(星期六)。坚持“错峰离校、错峰返校”“寒假非必要不留校”“校园相对封闭管理”等原则,学生完成考试任务后即可离校;留校学生非必要不外出,确需外出的按照要求做好出入校审批手续。

按照学校初步计划有重要科研、实习任务的学生经审批后可于219日提前返校,其他各类学生227日起分三批陆续返校,具体返校时间将根据疫情发展形势适时调整及时部署,由学校学生工作部门具体通知。国际学生注册报到及上课时间另行通知。

2. 教职工安排

根据学校通知要求,教职工寒假时间原则上为112日(星期二)-226日(星期五)。在学生放假后两周内学院各部门须保持正常工作秩序,统筹安排放假事宜。行政工作人员与分管负责人于112日(星期二)至226日(星期五)安排值班、带班,学院各部门须保持正常运转。

二、 假期工作要求

根据学校有关部署安排,结合学院实际情况,各部门务必始终绷紧疫情防控这根弦,提高站位,坚持超前谋划,抓好工作落实,切实做好元旦及寒假各项工作。

(一)严格执行假期校院疫情防控工作。

严格落实“日报告”“零报告”制度,保证疫情防控体系正常运转;切实做好疫情防控期间学院师生流动台账,动态更新等各类数据信息统计与情况上报工作;严格落实师生体温一日三检两报告、外出报备审批制度;做好学院出入测温登记与公共区域消杀工作。

(二)严格执行值班、带听班、重大信息报告等规定要求。值班、带班人员要保证按时在岗,不迟到,不早退,在岗期间认真做好巡查与工作记录;听班人员要24小时保持通讯畅通;遇重大或紧急问题,要第一时间报告带班领导及主要负责人,保证问题及时处理。

(三)做好总结谋划工作。要充分认识新学期学生全面返校、学校满负荷运行的压力挑战,根据学校与学院部署,统筹落实好下学期教学安排。各部门要对照学校秋季学期工作会议、年度党政工作要点,在总结全年工作的基础上,查找问题、科学谋划,制定2021年全年工作计划和要点,为下一步改革发展做好充分准备。

(四)做好元旦、寒假期间安全稳定工作

1. 各办公室、教学部门、图书资料室要对所属房屋、教学、科研和办公设施等进行认真检查,切实落实各项防火、防水、防盗等措施,查遗补漏,杜绝事故隐患。传达人员要加强门卫管理,做好综合楼内外的安全保卫工作。

2. 学院教职工和学生要提高假期安全意识。必须严格按照《新冠肺炎疫情常态化防控下学校各类人员管理暂行规定》及《中共山东大学委员会关于印发新冠肺炎疫情常态化防控下学校各类人员管理暂行规定(第二版)的通知》要求,严格落实居家防控要求,继续强化佩戴口罩、保持社交距离、做好个人卫生、不接触冷链进口食品等防疫“四件套”。寒假期间校园实行相对封闭管理,离返校途中坚持家庭、学校“两点一线”,乘坐公共交通时应全程佩戴口罩、做好个人防护。居家时注意通风和卫生消毒,坚持非必要不外出,假期不离开居住地,避免到境外或国内中、高风险地区探亲旅游,提倡网络拜年,避免多人聚会聚餐。确需离开校区驻地的要提前向学院办公室申请,待批准报备后方可离开。主要负责人离济外出须严格执行领导干部外出请假制度;学生部门须按照学校要求精准有序安排在校学生离校,“一人一档”制定离校学生信息台账,确保离校学生底数清、返家行程可追踪、家校协同有反馈。做好离校、留校学生的登记请假工作,并确保其按时返校。

3. 假期各部门负责人要保持通讯工具畅通,重要信息及时通报。要妥善安排好应急处置和安全保卫等工作,遇重大突发事件,要按规定及时报告并妥善处理,确保校园和谐稳定。

三、值班具体要求

按照学校要求,寒假期间学院安排工作人员值班(112-226日),值班时间为正常工作时间(上午8:00-12:00,下午2:00-5:30)。值班期间务必严格遵守值班纪律,坚守工作岗位,定时进行安全巡查,上下午各巡查一次,巡查范围为学院综合楼一至六层。提高安全防范意识,发现问题及时处理报告,做好工作记录,并按照《每日疫情零报告、每周安全零报告报送要求》(见附件1)按时上报。

四、开学前,各部门要提前做好新学期准备工作,保证学生返校后正常上课。

六、学生紧急事务应急电话:王璐璐(13589040388

      附件:1. 《每日疫情零报告、每周安全零报告报送要求》

            2. 《山东大学教职工离开校区驻地信息登记表》

      20201231

作者:      来源: