首页 >> 学院新闻 >> 正文
国际教育学院召开基层教学组织建设专题研讨会
发布时间:2021-10-04 点击次数:

近日,国际教育学院召开基层教学组织建设专题研讨会,院长马晓乐、院长助理杜文倩和各教学系部主任、教研室负责人参加会议。

基层教学组织是专业建设、课程创新、教学促进和教师发展的重要平台,也是教研科研孵化与培育的有力保障。为更好落实新文科建设倡议,推进国家级一流本科专业建设,结合国际中文教育的时代特征,在充分调研教师需求的基础上,国际教育学院对基层教学组织的功能定位和职责使命等进行了为期两个月的论证研讨,对教学系部和教研室/研究所的组织构成进行了优化调整。经学院党政联席会通过,学院下设四个教学服务管理部门,同时成立国际中文教学教研室、海外青少年中文教育教研室、中文强化教学教研室、国际学生预科教育教研室、汉语与语言学教研室、教师与教学法教研室、教育学教研室、国际传播教研室、文学与文化教研室、通识教育教研室等10个教研室,以及语言应用与计量研究所。蔡燕、张云、李安等11位中青年骨干教师担任教研室/研究所负责人。

会上,马晓乐指出今后学院的课程改革、教学创新、教研科研项目实施等均依托教研室组织开展,教研室要对课程提升、师资梯队建设、科研增量等起到孵化培育和提升凝练作用。教研室工作的策划与推进要与学生专业实践实习、国际教育交流项目实施、教研课题落地、科研成果产出相呼应相融合,认真思考三全育人的有效路径,夯实本科生导师制基础,加大研究生教研科研参与力度,进一步探索“实训、实践、实验”三位一体的的“三实”人才培养模式,培养最优秀的本科生和最具有创造力的研究生。学院也会在政策、空间等方面给予不同程度的支持。

各教研室负责人分别发言,表达了对这一改革举措的认同和对学院今后发展的信心,并结合各教研室实际情况提出了建设思路或设想。大家研讨热烈,教研氛围浓厚,为工作可持续发展奠定了良好基础。


作者:文:张斌 图:李静      来源: