首页 >> 学院新闻 >> 正文
学院召开党委理论中心组扩大会议学习习总书记给北外老教授回信
发布时间:2021-09-27 点击次数:



9月27日,国际教育学院召开党委理论中心组扩大会议,学习贯彻习近平总书记给北京外国语大学老教授的回信精神。会议由学院党委书记徐希锋主持,学院院长马晓乐等党委委员和中青年骨干教师代表共同参与学习研讨。

会上,徐希锋领学了习近平总书记在北京外国语大学建校80周年之际给北外老教授的回信。他结合自己在澳大利亚阿德莱德大学孔子学院的中方院长工作经历,对学院人才培养和教师队伍建设提出指导性建议。他希望学院要从汉语普通话推广能力、中华优秀传统文化的传播能力和外语交流能力三个方面加强汉语国际教育专业的学生能力培养,并对培养方案作进一步优化提升。他肯定了大家主动结合习近平总书记关于加强我国国际传播能力建设重要指示精神、给《文史哲》编辑部重要回信精神进行系统学习的思路,鼓励参会人员把习总书记重要回信精神宣传到更多教职员工,并紧密结合“三全育人”要求,把思政工作贯穿于日常教学工作当中去,以实际行动将回信精神落到实处。

院长马晓乐结合学院的人才培养理念和实践,谈了三点学习体会:一是习近平总书记加强我国国际传播能力建设、给《文史哲》编辑部回信、给北外老教授回信三者的重要精神一脉相承,为我们的教育教学指明了方向;二是充分认识到外语在经济文化交流中的重要作用,学院依托校内优质资源,促进汉语国际教育专业学生的外语能力提升和外语课程体系完善;三是学院一直注重培养学生的中国根基和全球视野,提升综合素养和专业素质、语言和文化传播实践能力。当前学院进入高质量内涵发展阶段,需要进一步贯彻“三全育人”新理念,探索将思政内嵌于教学设计,积累案例产出成果。

与会成员分别结合自己的工作经历分享学习回信精神的心得体会,从“五育并举”开展思政工作、资深教师对新进教师传帮带的学院优良传统、留学生主题式课堂设计、预科教师队伍建设、中外学生培养理念等多个角度,阐发了对讲好中国故事,提高育人水平,努力培养更多有家国情怀、有全球视野、有专业本领的复合型人才的理解和思考。

此次党委理论学习中心组会议,与会成员在学习研讨中融合了对学院工作的新思考,使学习教育更加入脑入心,进一步促进学院的教师队伍建设和专业人才培养,切实把学习成效转化为“强院兴校”的不竭动力。

   

作者:李静      来源: