首页 >> 学院新闻 >> 正文
学院召开新学期本科生导师及班主任座谈会
发布时间:2021-09-24 点击次数:


9月24日,国际教育学院召开2021-2022学年第一学期本科生导师及班主任工作座谈会。学院党委书记徐希锋、党委副书记王璐璐,以及本科生导师、班主任老师和辅导员参加座谈会。

会上,徐希锋为新聘班主任代表江志全老师颁发聘书。他勉励本科生导师和班主任牢固树立“三全育人”教育理念,牢记立德树人根本任务,以“正人先正己”的工作态度,坚定政治信仰,做好学生的思想教育工作,做学生学术道路和人生道路上的引路人。

王璐璐介绍了《国际教育学院本科生班主任制度实施办法(试行)》等相关规定,期待本科生导师、班主任能够和辅导员一起,把握学生思想动态,了解学生成长需求,用心用情服务学生成长成才,不仅做“制度的执行者”,更要成为“有思想的实践者”。

之后,辅导员和本科生导师、班主任老师逐一沟通了各班重点关注学生情况,并商讨了下一步班级工作重点。外国本科辅导员和班主任着重对国际学生学业困难、线上授课、境外实习等问题等进行了应对分析和经验交流;中国本科班主任和辅导员就学生学涯规划、学业困难、心理危机、课程设置等问题进行了集中反馈和商讨,后期将通过校友讲堂、科研启蒙沙龙等形式,邀请优秀校友和青年教师就同学们普遍关心的国际中文教育专业实践能力提升等相关问题展开交流与探讨。

学院深入细化、认真执行本科生导师制度和班主任制度,充分发挥专业教师教书育人的先锋作用,营造全员育人的工作格局,通过定期召开座谈会等方式,加强本科生导师、班主任和学工队伍的沟通交流,在思想引领、学业指导、心理辅导、职涯规划等多方面为学生提供有效指导和帮助,助力学生全面成长成才,是深入落实“三全育人”工作理念、凝聚育人合力的有效举措。

  

作者:马艳妮      来源: