首页 >> 学院新闻 >> 正文
学院多支党史宣讲团暑期社会实践圆满完成
发布时间:2021-09-10 点击次数:


为深化党史学习教育,以更昂扬的精神面貌献礼建党百年和建校百廿,国际教育学院组织三支青年宣讲团,包括以研究生为主体组建的“逐梦”国教研究生宣讲团、国汉中19班和国汉中20班宣讲团,以线上线下相结合的方式,将党史学习体悟与社会实践调研相结合,从党史宣传中激发信仰、汲取力量、坚定信念,真正做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,形成了“学党史、悟初心”的良好氛围。

一、赓续红色基因,逐梦百年征程

习近平总书记指出,“在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范”。“逐梦”国教研究生宣讲团以雨花英雄人物事迹为典范,解读中国共产党人的红色精神谱系,促进同学们以先辈为榜样,砥砺前行,不懈奋斗。

“逐梦”国教研究生宣讲团利用课余时间不断深入学习党史,打磨宣讲课程,定期面向学院研究生团支部开展线下宣讲会。宣讲团以“学习榜样精神,凝聚前行力量”为题,讲述了一大批共产党员在抗击新冠肺炎疫情中,为保障人民生命健康冲锋在前、英勇牺牲的动人故事,引起了同学们的共鸣;随后开展“弘扬‘两弹一星’精神”宣讲活动,激励同学们以“两弹一星”精神为榜样,在科研和学习中脚踏实地,苦干实干;最后在“弘扬雨花精神,赓续红色基因”主题宣讲会上,成员们对雨花英烈精神进行了解读,其中邓中夏、恽代英等雨花英烈们崇高的理想信念、高尚的道德情操、为民牺牲的大无畏精神令同学们无不为之动容。

图片1:“逐梦”国教研究生在班级中开展宣讲

(图片1:“逐梦”国教研究生宣讲团在班级中开展宣讲)

 “逐梦”国教研究生宣讲团积极将所学所感转化为服务社会的实际行动,前往山东省文化馆开展了系列专题宣讲与志愿服务活动。宣讲团向前来参观的市民、大学生,讲述了雨花英烈、大庆铁人、脱贫攻坚模范等共产党人的英雄事迹。结合一幅幅照片、一段段视频,宣讲队成员娓娓道来,展示了革命先辈们为理想、为祖国英勇奋战、不屈不挠的大无畏精神,获得了听众阵阵掌声。

图片2:图片1:“逐梦”国教研究生在省文化馆开展宣讲

(图片2:“逐梦”国教研究生在省文化馆开展宣讲)

随后,宣讲团成员们为前来参观的童林堡幼儿园小朋友提供志愿讲解和组织服务。宣讲队成员们以展览中红色主题作品为依托,采用小朋友能听懂的讲解方式,回答充满童趣的问题,并帮助其带队老师维持秩序,取得了很好的活动效果。

图片3:“逐梦”国教研究生在省文化馆开展志愿服务.jpg

(图片3:“逐梦”国教研究生在省文化馆开展志愿服务)

二、     百年青春心向党,薪火延续看吾辈

      百年风雨兼程,百年披荆斩棘,九万里风鹏正举。回顾党史,山大人留下了独特的山大印记;回溯校史,山东大学创办和发展的历史,就是一部闪耀着爱国主义光辉的奋斗史。在建党百年、建校百廿之际,国汉中20宣讲队面向山东六市的多所中学进行宣讲,在宣讲中进一步感悟山大党员精神,传承山大红色基因。

本次宣讲以“建党百年,山大百廿”为主题,由同学们在各自所在地市自行组织开展。考虑到疫情反弹、防疫形势严峻,本着减少线下聚集和人员流动的原则,同学们主要于线上开展宣讲活动。活动开始前的三个月,国汉中20宣讲队进行了多次会议,商讨宣讲的内容和形式,挖掘山东大学党员先锋故事,在校史与党史中寻找交织点,并做出了符合受众需求、具有针对性的宣讲稿和宣讲PPT,供大家活动时参考。

图片

(图片4:国汉中20宣讲队召开线上会议商讨活动内容)

国汉中20宣讲队的同学们在宣讲过程中深入各自曾就读的中学,本着认真、严肃、自豪的态度对党史、校史以及二者密不可分的关系进行详尽的阐释和宣传。华岗、成仿吾、罗荣桓、闻一多、王淦昌、王小云……一个个名字的背后是一段又一段难忘的历史。在宣讲队员的动情讲述中,同学们进一步了解、感悟、学习了在不同的“觉醒年代”中,山大党员的精神气质与爱国情感。

宣讲结束之际,国汉中20宣讲队的成员号召学弟学妹们作为新时代的青年接班人,要坚定理想信念,勇挑历史重担,矢志不渝奋斗。学弟学妹们纷纷表示从本次宣讲活动中对山东大学的红色基因与血脉有了更为深刻的了解,进一步明确了自己的奋斗目标与青春使命。不少同学表示希望进入山东大学进行更深层次的学习。

宣讲照片 刘婧怡2

(图片5:国汉中20宣讲队成员进行线下宣讲)

 

宣讲截图 徐紫钰

(图片6:国汉中20宣讲队成员进行线上宣讲)

 

“知来处,方眀去处”。国汉中20宣讲队成员以实际行动于百年历史征程中赓续红色血脉,于百廿建校之际传承红色基因。秉持着“为天下储人才,为国家图富强”的理想信念,宣讲队的成员将不断奋发向上,向伟大的先辈们学习,接力传承山大党员精神,有一份光便发一份热,肩负起青年的使命与担当。

三、深入群众讲党史,星星之火可燎原

习近平总书记指出:“人民群众是我们力量的源泉”。人民群众是中国共产党获得源源不断支持的重要源泉。而马克思主义作为中国共产党的指导思想和行动指南,在中国共产党的发展历程中具有无与伦比的重要价值。国汉中19宣讲队以此为选题,在遵循疫情防控政策的前提下,在队员们的住地——山东省、福建省、安徽省等地的基层社区开展本地调研,进行以“马克思主义在中国的传播与发展”为主题的宣讲活动。

在山东省威海市,郐仪涵同学前往山东省“美丽乡村”之一的徐家村进行宣讲,针对村民文化水平较低且老人居多的情况,宣讲采取走访形式开展,在农闲时期与村民亲切交谈,将马克思主义传播到大众中去。作为中国社会的基石,老一辈的村民或许并不能理解马克思主义及信仰的理论含义,但党的方针政策与近年来乡村切实地变化,让人民群众对党的信任不断加深。

郐仪涵 山东省威海市文登区泽头镇徐家村

(图片7:国汉中19宣讲队成员在威海市徐家村宣讲

在山东省滨州市世纪花园社区,邱默涵同学向邻里居民科普马克思主义在中国的传播。在宣讲中,邱默涵发现部分居民仍存在“马克思主义离我太远”等思想,对党的历史、发展历程等缺乏深入认识,她以影视作品为引入,以社区活动等形式开展,用喜闻乐见的方式提升宣传的广度与深度。

邱默涵 山东省滨州市邹平市世纪花园社区

(图片8:国汉中19宣讲队成员在滨州世纪花园社区宣讲

在安徽省合肥市,花冰洁同学在庐阳区逍遥津公园内开展宣讲活动。在宣讲中,她对党史、社会主义也有了更深刻的认识,从《泰西民法志》《万国公报》到各方翻译《共产党宣言》,以及山大人做出的贡献……在与他人分享中,花冰洁也在不断提升自己能力,丰富自己的知识。

国汉中19宣讲队的同学以马克思主义为主题,以其在中国初步传播的历史为主线,着重强调精神力量在革命胜利中的重要作用,深入不同年龄层次的群众进行宣讲,夯实群众思想基础的,秉持着“为天下储人才,为国家图富强”的理想信念,肩负起山大青年的使命与担当。

国际教育学院以党史宣讲为主线,按照习近平总书记“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的要求,综合开展各类活动,线上与线下相结合,学习与实践相统一,形成了良好的党史学习氛围,大力发扬红色传统、传承红色基因,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

 

 

作者:韩琛茜 张馨语 王雨琳      来源: