首页 >> 学院新闻 >> 正文
国际教育学院师生赴淄博焦裕禄纪念馆参观学习
发布时间:2021-06-05 点击次数:

为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,缅怀革命先烈,传承红色基因,赓续精神血脉,6月2日,山东大学国际教育学院学院组织师生党员前往淄博市焦裕禄纪念馆开展“温征途·学四史·践初心”红色研学活动。学院党委副书记王璐璐、组织员任向荣带领27名本硕学生党员进行了参观学习。

山东省淄博市博山区是焦裕禄同志的故乡,是焦裕禄精神的起源地。焦裕禄纪念馆就坐落在博山区北崮山村北头,是全国最早的焦裕禄纪念场馆。该纪念馆以文字、图片、音像、实物等方式再现了焦裕禄同志全心全意为人民服务的一生。

上午十点,学院师生来到焦裕禄纪念馆。展馆主要由“家乡沃土 育英铸魂”“栉风沐雨 百炼成钢”“人民公仆 光辉榜样”“时代楷模 精神永恒”四个展厅组成。写实的图片、生动的场景、详尽的事迹和动情的讲解将师生党员带回那个艰苦奋斗的岁月。师生党员仿佛置身其中,亲身体会建国初期焦裕禄带领车间工人搞工业建设,带领兰考人民治理“三害”的创业历程。随后,党员集体观看了纪录片《焦裕禄最后的53天》。焦裕禄同志重病之时仍心系群众、鞠躬尽瘁、以身作则、不搞特殊化的伟大精神和感人细节深深地打动了队员。不少队员不禁潸然泪下。参观结束后,王璐璐书记寄语同学们,在今后学习工作中要发扬焦裕禄艰苦奋斗、迎难而上的钻研精神,不忘无私奉献、为人民服务的初心。


“历史是最好的老师”。这次参观让党员们近距离感悟焦裕禄的公仆情怀、求实作风、奋斗精神和道德情操,重温共产党人在艰苦创业中的历久弥坚、世纪不易的初心使命,接受了一次生动的党性教育。党员们在此次活动中增强红色认同、产生情感共鸣,立志传承红色基因,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。



(文:王璐璐 李可人 图:王彦文)


作者:      来源: