首页 >> 学院新闻 >> 正文
国际教育学院举办“汉语预科教育的研究与论文写作”专题讲座
发布时间:2021-06-03 点击次数:


530日晚,国际教育学院在学院一楼报告厅举办国际中文教育系列讲座汉语预科教育的研究与论文写作,主讲人为北京语言大学教授翟艳。主持学院行政工作的副院长马晓乐教授主持讲座,学院部分青年教师和学生参加了学习交流。

翟艳首先分析了我国汉语预科教育发展的三个阶段及其主要特征:第一阶段是指从1950-1977年的来华留学汉语教育发端阶段,以汉语预备教育为特征;第二阶段是指从1978-2010年来华留学汉语教育的学科奠定与规模发展阶段,以多种教学类型为特征,但预科教育基本消失;第三阶段是指从2010年至今的来华留学汉语教育新阶段,以多种教学类型和汉语预科教育迅速发展为特征。在此基础上,她以第三个阶段的汉语预科教育为重点,在回顾十多年汉语预科教育发展历程和当前形势的基础上,分析了汉语预科教育的性质、特点,提出了开展该类汉语教育面临的六大教学观念转变。

翟艳认为,开展高质量汉语预科教育的关键之一在于加强相关领域的科学研究。她以2000年以来学界产出的近百篇学位论文为例,指出了当前研究主题分散、问题聚焦不集中、研究方法创新不足、对学习者的研究视角单一等问题,同时总结了汉语预科教育研究须重点关注的领域

                


通过分析预科学成标准、预科生认知风格与学习风格、预科基础汉语与专业汉语教材等亟需解决的现实问题,结合国家对预科教育总体目标的要求,翟艳还分析了汉语预科教育的六个研究方向:测试研究、语言要素研究、语言技能和语言能力研究、语言教学研究、专业汉语研究、学习者研究,特别指出了实际研究过程中存在的突出问题、解决方式和有待深入的探究空间。

关于研究选题,翟艳提出5项建议:一要紧密结合汉语预科教育实际,使选题具有一定的理论意义和较强的实践应用价值;二要突出问题意识,重在解决实际问题,使选题具有针对性;三要聚焦大问题的一个或多个层面,多方搜集材料,使文章论述深刻;四要避免过于宏观、偏重理论建构、评述性强的题目;五要注意创新性,比如内容、角度、理论等的新颖性。最后,翟艳就现场师生提出的学习者行为分析、汉语教育与专业教育的关系等问题谈了自己的观点。


翟艳,北京语言大学汉语国际教育研究院教授、来华预科教育研究所所长。曾受邀在国内并赴美国、日本、瑞士、葡萄牙、澳大利亚、印尼等地开展汉语教师培训与学术交流活动。曾获全国对外汉语教学优秀教学奖二等奖、北京市高等教育教学成果一等奖等。主要研究领域为汉语作为第二语言技能教学、语言习得研究和测试研究。

作者:张梅园      来源: