首页 >> 学院新闻 >> 正文
国际教育学院举行第七届论文写作大赛决赛
发布时间:2021-01-13 点击次数:

112日上午,国际教育学院第七届论文写作大赛决赛以线上形式举行,邀请北京师范大学朱志平教授,《语言教学与研究》特约编辑、中国人民大学陈默教授,山东大学张艳华教授担任评审专家。副院长王彦伟主持本次活动。

根据比赛程序,参加决赛的7名同学依次上台,从论文选题与背景、研究思路与内容、研究方法、研究结论与建议等方面进行论文报告,并根据评审专家的意见和提问进行陈述和答辩。评审专家对论文进行逐一点评,一方面肯定了论文较为新颖的选题角度和清晰的写作思路,另一方面也指出了在写作规范、逻辑思维、素材来源、研究过程等方面的不足,对研究结论的严谨性,特别是研究命题的拓展空间和学术训练的方式方法等问题重点进行了解析,精彩犀利的点评让论文作者和在场同学们获益良多。

经过点评专家评议,《试论“滩”作量词的可能性和必要性》《基于技术接受模型(TAM)的直播汉语课程使用意愿调查研究》等2篇论文获本次论文大赛一等奖,《国际学生书面语口语化倾向实证研究》等5篇论文获二等奖。结合前期专家通讯评审的结果,确定8篇论文获三等奖。


论文写作大赛是国际教育学院一年一度的学生科研活动,也是学院汉语国际教育人才培养的品牌项目,旨在营造学术氛围、提高学生的科研意识与论文写作能力。通过比赛,同学们相互学习和借鉴,并在现场得到业内专家的点评与教导,找到继续优化和改进的空间,为发表学术成果、撰写学位论文写作打下良好基础。第七届比赛于20209月启动,经过学术不端检测、院内通讯初评、院外通讯复评、现场终评等环节,至此已圆满落下帷幕。

作者:韩琛茜、杜文倩      来源:汉语国际教育系