首页 >> 学院新闻 >> 正文
国际教育学院举行第二十四届教学研讨会
发布时间:2021-01-08 点击次数:

1月6日,国际教育学院举行第二十四届教学研讨会,主题为“面向不同类型国际学生/学员的汉语教学”。会议邀请北京大学对外汉语教育学院教授、博士生导师辛平,汉考国际总经理助理、研发总监李亚男分别做专题报告,并安排学院部分教师作专题发言。学院党委书记徐关众,副院长马晓乐、王尧美,全院教职工参加会议,副院长王彦伟主持会议。

164A9

辛平的报告题目为《多元化背景下的对外汉语教学思考》,她结合国际中文教育行业的发展现状,分析了国内对外汉语教学对象在学生背景和学习目的两个方面的多元化特征,在回顾当前关于不同类型汉语教学研究现状的基础上,分析了基于学生需求的教学目的、教学内容、教学方法设计过程,详细介绍了北京大学学历教育、非学历教育的长短期教学项目,并以预科项目、短期企业合作项目为例,分享了北大面向多元化学习者的教学设计原则与方案。

D5C20

李亚男的报告题目为《<汉语国际教育汉语水平等级标准>研制报告》,她回顾了新等级标准的研发背景,特别是语言能力量表(标准)和汉语水平等级标准的理论与实践过程,从“三等九级”“3+5路径”“四维基准”等三个方面重点介绍了新等级标准的核心内容 。最后,她总结了新标准在集成性、系统性、整体性和阶梯性等方面的的特点,及其对构建国家语言能力、满足学习者需求以及指导学习、教学、测试等方面的重大意义。

ABFB5

在院内教师发言交流环节,学院教师李昊天、张北北、连佳、周汶霏分别从“学历教育初级汉语课程在线教学模式的探索与实践——以英语授课研究生汉语必修课为例”“疫情防控常态下的预科教学”“短期来华中学生汉语课程设计——以中英培优项目为例”“从一个个案看汉语国际教育教研相长”为主题进行了发言,他们针对学历生汉语教学、非学历长期生汉语教学、非学历短期学员汉语教学,以及教学科研互动循环等命题,回顾了教学科研经历,分享了思考与建议。

F6B2

徐关众作大会总结发言,他分析了近年来国际中文教育行业的变化、学校双一流建设等对学院发展带来的机遇与挑战,对全院教师积极参与研讨,关心参与学院发展表示感谢,建议老师们踏好国家、行业以及学校发展的步点,了解国家政策、关注行业发展、顺应学校要求。他建议老师们利用好学校和学院政策,走出去多交流,为职业发展夯实基础。

每年一度教学研讨会是国际教育学院开展集体教研活动的重要项目之一,旨在为全院教师提供了解信息、交流经验、互动研讨和凝聚共识的平台,探讨学科发展、专业建设和教学研究等有关命题,以利于学院明确目标和方向,更好地开展下一步工作。本次会议为第二十四届,设置“面向不同类型国际学生/学员的汉语教学”,一方面考虑了2018年起来华留学学历生与非学历生规模和结构对对外汉语教学产生的影响,另一方面也希望总结我校面向各类国际学生进行汉语教育的共性与差异、经验与优势。会议期间,还就行业和学校的部分教科研政策进行了说明和解读。根据新冠疫情防控形势和学校疫情专班的要求,本次会议采用线上线下相结合的方式进行,院内教师在现场参会,院外专家、疫情期间坚守海外任教的学院教师,以及学院行政人员在线上参加会议。

作者:崔萌      来源: