首页 >> 学院新闻 >> 正文
我院在第三届全国研究生汉语教学微课大赛中获得好成绩
发布时间:2021-01-07 点击次数:

近日,第三届全国研究生汉语教学微课大赛获奖名单揭晓,我院对外汉语和汉语国际教育专业研究生共有6项作品获奖。其中,2019级刘玉彬等人的团队作品《汉字中的衣食住行》系列微课获团体赛一等奖,2020级王景的作品《复句关联词“即使也”》微课获个人赛一等奖。在此基础上,经大赛组委会评议,山东大学获最佳组织奖。

本届大赛自20209月启动,历时4个月。学院高度重视本次活动,进行了广泛的宣传发动,安排研究生导师、部分青年教师通过全程参与指导、集中研讨点评等方式,在教学内容、教学方法、课件制作等方面给予专业支持与辅导。为保证录制和教学效果,学院邀请专业团队提供技术支持。本次活动为学院研究生提供了开展汉语教学实践的平台,参赛研究生从汉语素养、文化素养、教学能力、信息技术应用、团队合作等多个方面得到综合锻炼。

全国研究生汉语教学微课大赛是一项全国性赛事活动,由北京师范大学汉语文化学院和北京唐风汉语教育科技有限公司联合发起,旨在进一步推动信息技术与汉语教育深度融合,助力汉语国际教育信息化教学能力提升,为实现信息技术、教育资源及人才培养方式的整合与创新贡献力量。优秀参赛作品将进入唐风“汉语国际教育云平台”,用于海内外国际中文教育机构开展汉语线上教学。第三届大赛由天津大学国际教育学院承办,共有113所高校的选手报名参赛,经过选题、资格评审、初赛、决赛等环节,以及大赛评审组的初评和终评,组委会最终确定大赛团队赛、个人赛及优秀组织奖名单。


作者:杜文倩      来源:汉语国际教育系